注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

东林拜月 中秋茶话  

2011-09-16 22:11:27|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    2011912日(农历八月十五)是中华传统佳节---中秋节,晚6:30分,东林祖庭常住缁白二众120余人在大雄宝殿台基拜佛台举行了拜月法会。拜月法会由东林祖庭代住持大安法师主持法仪。

时至初夜,皓月当空,拜月台供案上香果累累,供案之上立月光遍照菩萨及月天子圣位,香烛供灯点亮之时,引礼师鸣磬击法鼓,法师拈香主法礼拜月光遍照菩萨圣位,其后维那师引众唱诵香赞并持诵药师琉璃光如来灌顶真言。唱诵已毕,大众拜愿,赞叹月光遍照菩萨功德、歌颂光明,祈祷世界和平、祖国昌盛、风调雨顺、人民安乐、社会和谐。

7:30分,东林祖庭拜月法会在大回向及佛号声中圆满结束。

继东林拜月法会之后,东林常住在东林祖庭老斋堂(老五观堂)二楼召开中秋之夜茶话座谈会。东林寺诸比丘、沙弥、净人及常住居士280余人参加了中秋茶话会。

7:48分,大安法师莅临茶话会现场,全场响起热烈掌声。东林寺监院道元法师主持了中秋茶话会,茶话会上比丘代表发表中秋感言,兼有居士或发言或表演节目,大家座谈交流,茶话会气氛欢洽而祥和。

8:30分,东林中秋茶话会进入尾声,大安法师为与会大众作了讲话与开示,法师祝贺大家中秋佳节吉祥和乐,法师说中秋佳节乃是天下中华儿女共所期待的传统节日,意义非凡而重大,故此常住有拜月法会之举,乃是为拜愿月光遍照尊天菩萨光明遍照、普降光明祥和福祉于众生之意。法师说关于月亮,我们中国人古来既有无限的遐想,嫦娥奔月的故事便是其中之代表了,更无需说佛在经典中所说的月光菩萨,这是真实不虚的法界真相。

法师谈到了近来频频出现的飞碟现象,法师说飞碟频繁出现值得我们想象与深思,法师说在地球之外必定具有无穷无尽的更高生命层次空间,飞碟频频探访地球不能不说是地外文明来客对于地球和人类命运的关注。法师说人类道德日渐沦丧,人心不古致使地球灾难频繁,地球与人类本有文明遭到空前的摧残与破坏,人类生存环境及命运堪为忧怖,法师说光中极尊、佛中之王阿弥陀佛动经五大劫思维以伟大愿力和圆满功德所肇建和成就的西方极乐净土是地外文明的最高典范,是人类仰靠和安心立命的最佳归宿,每一个地球人都应该念佛而求生此界。

谈到东林净土苑的建设和东林大佛圣像开光,法师说自2003年接手建设以来历经了种种艰难困阻,仰蒙十方善信尽心护持终于能走到今日,再有90余日东林大佛就要开光了,然而由于工程的浩大和建设资金上的匮缺,许多在建项目不得已暂缓建设,目前只就大佛中轴线建筑力求能够完善建成。如此,大佛的开光就难免有缺漏之憾,难保尽善尽美,虽然如此,法师鼓励东林僧团及常住居士仍要上下团结一心、紧密配合,为接引众生力求将开光法会如期如理如法的办好。

9:20分,法师讲话与开示结束,与会大众深受感动,大众以热烈掌声欢送法师回寮,东林祖庭中秋之夜茶话会圆满结束。

( 图文报道:慧海 )

农历中秋夜,东林祖庭举行拜月法会。

东林祖庭中秋拜月法会(一)

东林祖庭中秋拜月法会(二)

东林祖庭中秋拜月法会(三)

东林祖庭中秋拜月法会(四)

拜月法会结束,东林常住及居士们在老斋堂二楼聚会茶话共度中秋。

中秋茶话会现场(一)

中秋茶话会现场(二)

中秋茶话会现场(三)

东林寺监院道元法师主持茶话会

比丘师发表中秋感言

大安法师为大众作讲话开示

法师在讲话中(一)

法师在讲话中(二)

东林秋月当空照

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017