注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

一起松开攥紧的拳头,人类要学会和自己握手  

2011-09-12 20:36:04|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

tu.jpg

 

        2001年9月11日,恐怖分子劫持4架客机,操纵其中两架撞入美国世贸中心双塔,约3000人死亡。对很多人而言,这一天都记忆深刻,或许会深深铭刻在心灵深处。因为世界从此改变。十年后的今天,我们纪念“9·11”,不是为了翻检痛苦,重温悲情,而是为了端详我们自己。在9.11之后,全球弥漫了“恐惧被恐袭”的恐惧。然而,这十年以来,全球并没有变得更安全,恰恰相反,它变得更危险。这不仅是肉体面对危险,也使灵魂面对危险。让恨带来更多的仇恨,让人性的扭曲带来更多的人性的扭曲。这也是9.11事件十周年的反思。

     2011年09月12日 - 心开宝就来 - 上塔山房de博客

       倘若人们都可以升上太空,去回望我们久居的这一颗蔚蓝星球,那么我们应当拥有另一种境界与胸怀。65亿各种肤色、各种语言、各种信仰、各有国家的人群,事实上都不过是茫茫宇宙中的一群——人类。从茹毛饮血的蒙昧时代,到网络天下、飞离地球的辉煌文明,人类始终是比肩行走的兄弟。不能否认差异和传统,不能否认利益和竞争,但解决之道永远在于宽容与和解,而不是猜忌与报复。
  
  恐怖主义是罪恶的锋刃,它划伤了人类所共同信奉的规则,让跛足的文明从此走向临近深渊的歧途。反恐是必须面对的课题,但反恐既不等同于报复,也不等同于战争。十年反恐的得失成败,应该在报复与和解之间选择出一个答案。恐怖主义者已经选择了错误,智慧尚存的人类社会不能跟从谬误陷落到更深。防范和行动也许仍旧不可或缺,但反恐需要更多宽容与和解。
  
  恐怖与某一个民族不能对等,与某一个宗教亦不能对等,民族对立和宗教仇恨只能增添世界的裂痕。原因要为结果负责,历史当为现实提供出路。如果恐怖主义基于误解和仇恨,那么人类需要反思与自问,到底是何时埋下了种子,到底是何处留下了疤痕?这不是一群人对另一群人的责问,这是人类作为一个群体,站立在云端的内视与自省。这不是一群人对另一群人的妥协,这是人类作为一个整体,与自己的和解。作为人类的伤口,“9·11”十年并未愈合,重要的是,我们要找到疗伤的路。一起松开攥紧的拳头,人类要学会和自己握手。

 

相关链接:

         9/11十周年特别策划
         联合国举行活动纪念“9·11”十周年

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017