注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

拜会夏公荆山居士  

2011-08-27 00:16:17|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早听说荆公楠竺大居士一手妙笔生辉,各式佛像在其笔下慈悲顿显,如莲初开,佛光普照。其中5163幅佛像集结被誉为“造像版大藏经”的《佛像典藏》被故宫永久收藏。许多人就是通过佛像来认识夏老的,我也是其中之一,虽然对佛像工笔画技法不甚理解,但是十分喜欢夏老精湛、精准又富有柔美的手笔。夏老几乎是佛教界皆知的佛像画派大手笔。看到《佛像典藏》的出版,我对夏老崇敬和心仪。

         6月25日,雨后的北京突然放晴,酷热中仍然透着丝丝凉意。我带领《赵州茶语》禅茶演示队一下动车,“荆山文化园”的司机已在出站口等候。车行一小时,来到位于北五环与六环之间的“荆山文化园”。稍事休息后,来到一处水塘旁的佛堂与夏老见面。夏老虽然已近88岁,但依然精神闪烁,容光焕发,声音浑厚。我告诉夏老《吃茶去》杂志主要以禅茶相合的办刊宗旨,弘扬禅风,宣导中华茶文化。夏老听了很高兴,轻轻点头连声道好,希望努力办好刊物,弘扬禅茶文化。

        夏老在讲话中从风水、佛教、禅修等方面谈了自己的看法,对当前禅修实践多有鞭辟入里的分析,夏老尤其鼓励在座的学员多学一门风水学。夏老16岁开始习画,他在研画习禅中,将其感悟融于画中,万尊清净庄严的佛像栩栩如生,跃出纸面。可以说,许多人对画佛像的兴趣,滥觞于夏老的“诱发”,几乎都渗透着夏老画佛像的潜移默化的影响力。

       然而,评价夏老对中国佛教事业的贡献和影响力,如果局限在他的那支画笔,是远远不够的。夏老不仅研究佛法,参禅念佛,于国学、风水学亦是融会而兼长,世人又以“国学大师”、“风水大师”誉之。

       夏老于1923年生于山东潍坊,后去台湾。28岁在台北华严莲社皈依南亭法师。1971年移居美国加州。期间,饱经波折,穷困交加,仍崇佛不已。只有从风雨如晦的年代走过的人,才知佛法庄严的无上境界。就此而言,称之夏老为“大居士”毫不为过。当我今天见到夏老,见到了《佛像典藏》,不觉肃然起敬。

      在与夏老告别时,夏老忍不住地问我,《吃茶去》杂志在哪里办?当我告知在石家庄时,夏老仍未听清。当我再次告诉是在赵州,是在柏林禅寺时,夏老高兴地笑了,连说:“赵州、赵州”。

拜会夏公荆山大居士
荆山文化园牌楼。
拜会夏公荆山大居士
夏老楠竺大居士近影。
拜会夏公荆山大居士
临别前舒曼与夏老再次交流。
拜会夏公荆山大居士
夏荆山《佛像典藏》卷三。

拜会夏公荆山大居士
舒曼拜会夏荆山大居士。
拜会夏公荆山大居士
夏荆山作品。
拜会夏公荆山大居士
夏荆山作品。
拜会夏公荆山大居士
夏荆山作品。
拜会夏公荆山大居士
夏荆山作品。
拜会夏公荆山大居士
夏荆山作品。
拜会夏公荆山大居士
夏荆山作品展示。
拜会夏公荆山大居士
《佛像典藏》柜橱。
拜会夏公荆山大居士
与长江商学院禅修课学员在“荆山文化园”合影。
拜会夏公荆山大居士
舒曼在荆山文化园茶室一人独自品饮,亦其乐自在。
拜会夏公荆山大居士
夏老再次向舒曼询问《吃茶去》办刊情况。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017