注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

在苦难中长养慈悲,在变数中考验智能  

2011-08-26 16:39:56|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      春风化雨,润物无声,慈济人在江西宜春的爱心助学已经走过了14个年头,寒假开始,慈济志工一行53人来到江西宜春,这个具有两千两百多年历史的文化古城,进行大学生助学金发放,2010年元月30日至31日并举办一场为期两天的大学生静思生活营。

春风化雨润无声 莘莘学子齐相聚

       参与的志工有来自上海、山东以及江西当地,大家合心和气,只为带给孩子不一样的营队生活。这次参加生活营的宜春学生人数计183位,有些曾参加去年大上海慈青生活营的学生,课程经过精心安排,让孩子们学会正视自我、充实信心、独立思考、面对就业工作的生涯挑战,料将会有更深入的体验。

       这次的课程主题:在苦难中长养慈悲,在变数中考验智能。目地:静思勤行道,慈济人间路。领队王鉴生师兄在开营仪式上给孩子这样的叮咛:「我们每个人都是爱的使者,将大爱传播出去」。

       年过80的吴曾清倪师姊,在慈济被亲切的叫做吴妈妈。这是她第三次来江西,看到孩子们从小学到中学到大学的成长,内心充满了欢喜。更对这些孩子充满了期许,希望他们可以把握机会好好学习,孝顺父母。

在苦难中长养慈悲,在变数中考验智能 - 心开宝就来 - 上塔山房de博客

從師伯的手中接過福慧紅包,更接過師公上人的祝福與期許。

       风尘仆仆从各地高校赶回家乡参与营队的,都是接受慈济助学金的孩子。在大学一年级就与慈济结缘的汤立同学,一来到营队就欢喜地向师姑师伯报告,他已经考上了。至少参加6次以上的慈济营队的他,在慈济人文的熏陶下,改变自己,更学会了将爱传出去。

      从初中二年级就开始接受慈济助学金的易丽同学,在父亲过逝,人生跌入低谷的时期得到慈济人的关怀与鼓励,打开心门,学会自爱爱人。七年的陪伴,每次在最困难的时候,慈济的大爱支撑她一路走来,孩子与师姑师伯之间充满了深厚的情谊。这次回家过寒假的她,口袋只有6块钱,哪儿都不能去,为了能来参加营队,她问奶奶借了100元钱作为车费,是为了与师姑师伯两天的相聚。

见苦知福转心念 发心立愿传大爱

       两天的营队,课务组在课程上花了十足的用心。戴文惠师姑主讲的「山里的娃儿」讲述了贵州山区孩子艰难的生活与学习条件,让营队的学员看到了自己生活之外的困苦与不易。来自南开大学的谭回平是第一次参加静思生活营,第一个感觉就是,和贵州山区的孩子比起来,有什么可以抱怨的呢?相比之下,他觉得自己很幸福,而且还有很多慈济师姑师伯的帮助,课程之后他发现了自己的责任。发心努力学习,做好自己的本份事,学做一个善良的人,将来可以把爱传出去。

在苦难中长养慈悲,在变数中考验智能 - 心开宝就来 - 上塔山房de博客

戴文惠師姑為孩子們講述了「山裡的娃兒」貴州山區孩子艱難的學習與生活環境,讓學員們體悟生活之外的困難,見苦知福,更珍惜自己所擁有。

        钟小辉同学课后分享说「以前经历过很多挫折,觉得上帝对自己不公平,看了山里的娃儿,觉得自己很幸福。」而刘金圣同学的心里充满了莫名的感动和冲动,发愿要从自我做起,抱一颗善心从小事做起,想要去贵州支教,亲自去体验下孩子们的生活。

      先天双腿重度残疾的周金同学,妈妈已往生,弟弟不爱学习,家中全靠爸爸一个人,但是他自强不息,为了减轻父亲的重担,他曾外出打工,帮别人补习,最后以自己的努力考上了江西蓝天学院信息技术系,一来到营队就感受到了师姑师伯与同学满满的爱,同学看到他拄着拐杖不方便就一直在边上搀扶着,下午跑站课程,也是师伯们轮流背着来回。来到美丽站,师姑们讲述了赖东进的故事,还教了一首歌「我很幸福」,当被问到什么是幸福时,周金回答说自己很幸福。

       两天的营队,短暂的相聚,师姑师伯的陪伴,慈济人的爱与关怀,带给孩子们的是慈悲与智慧的菩提种子。来自南昌大学医学院的张瑜同学,透过营队,学会了环保,也对自己的未来充满了期待,期待可以学到更多,让心胸更宽阔。北师大的易全勇透过《静思语》的学习,调整了自己的心态。孩子们学到了知足与感恩,抛开比较与计较,用心感受自己人生的种种幸福,更发愿与慈济的师姑师伯一样,可以帮助身边的人。

默默耕耘勤播种 菩提路上见希望

     14年的耕耘,14年的播种,在这一次的江西大学生静思生活营中看到了希望与萌芽。志工团队中有8位来自江西当地的志工菩萨。

      曾在初中与大学阶段接受慈济助学金的张欢,如今已经参加工作,慈济人一路陪伴到现在,人生的路上师姑师伯给了她很多的指引。这次听说慈济人再次来到宜春办大学生静思生活营,她早早的报名要来做志工,希望可以为学弟学妹们服务,在营队中获得了与以前不一样的感受,更在这次的营队中收获到心灵的净化。

在苦难中长养慈悲,在变数中考验智能 - 心开宝就来 - 上塔山房de博客

江西宜春大學生靜思生活營,學員們雙手合十為海地震區祈禱。

      温世寰师兄是一位高中老师,又是一位佛教徒,很早就接触慈济,有感于慈济在宜春十多年来默默的付出,作为宜春人的他更发愿要好好的做慈济,期许自己可以带动身边的佛友,一起内修诚正信实,外行慈悲喜舍。

      袁秋红师姊就职于宜春的政府部门,早在91年华东水灾时就对慈济有所了解,她非常用心的去了解慈济的各种故事和新闻,在这次的营队中,她担任小组长,和队辅爸妈一起与孩子们结下一份好因缘。

      来自山东的刘素梅师姊,曾于2010年1月,在邱玉芬师姊的陪伴下一起去云南昆明参加冬令发放,这一次的江西大学生营队,她也是把握因缘,在营队中看到师兄师姊的承担,孩子们的收获,很感恩也很庆幸自己可以走入慈济,更期许自己可以将慈济带回山东,成为山东的第一颗慈济种子。

(文:徐清 王皓 顾诗蕴 姚金峰 江西报导 2010/2/2)
(照相:黄丽玲 毛晓红)
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017