注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

让我们用音乐告诉你极乐世界--访谈《极乐颂歌》的策划人、词作者谢轮  

2011-08-15 23:25:19|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛教在线江西讯 2010年10月4日晚,在江西省歌舞剧院《极乐颂歌》排练现场,佛教在线记者对《极乐颂歌》的策划人、词作者谢轮进行了专访。谢轮,江西的一位资深记者,组织策划并撰写过很多有影响的新闻报道。二年前,他在报社请了长假,现专门从事佛教音乐的策划和创作。他说,做新闻只有一天的生命力,而佛教艺术的创作,生命力是永恒的。

记者:在《极乐颂歌》的节目单上,有一句话很棒:“让我们用音乐告诉你极乐世界”。在创作这部作品的时候,你有着怎样的灵感?

谢轮:这部作品的灵感直接来自净土宗第一祖庭东林寺,2009年二月,我住在东林寺,有时间体验寺院生活和净土文化。在读完《往生论》后,我就想用音乐来展现西方极乐世界。古印度天亲菩萨在《往生论》中,把西方极乐世界依报庄严分成十七种功德,我构思用十七首歌来颂扬西方极乐世界十七种功德。这十七种功德,具有内在的逻辑关联,不仅能令听闻者生起对西方极乐世界清净信心,而且依此次第观察净土相状,必定成就往生。

记者:《极乐颂歌》的作曲是马来西亚的黄慧音,你怎么会选择跟她合作?

谢轮:我几乎听遍中国大陆和东南亚的佛教音乐作品,我都没有找到自己想要的音乐。最后我听完马来西亚黄慧音的音乐后,我便认定《极乐颂歌》的的曲作者就是她。在我创作歌词的时候,我脑海里回旋着的是她的旋律。可以说《极乐颂歌》是为她量身订做的。

记者:你们就这样开始了一段音缘。

谢轮:是呀,她第一次看到我的歌词,同样非常喜欢。后来我才知道,黄慧音在佛教音乐方面的成就。她是一位享誉国际的佛曲演唱家和制作人。星云大师、圣严大师、大宝法王等大师的音乐作品都是由她完成谱曲制作的。至今她已发行超过30张专辑, 广布亚洲,欧美,澳纽许多国家.。美国的乐评杂评价她:在佛乐以及心灵音乐领域里, 已被肯定为一个崭新的里程碑。她很低调,不太宣传自己。

记者:黄慧音创作了这么多佛曲,《极乐颂歌》在她的作品中有着怎样的位置?

谢轮:《极乐颂歌》在她所有的作品中,她自己认为是极品之一。

记者:正是因为有了《极乐颂歌》音乐专辑,江西歌舞剧院才会把这张专辑改编成交响乐。

谢轮:对,这张专辑的音乐感动了一个交响乐团。他们心灵受到冲击的时候,每个人都行动起来了。有的人为了这场音乐会住进了排练厅,有的人自己花了五千多元钱买来了电子鼓。江西省交响乐团和合唱团加起来,有一百多人,他们为了这场演出,在没拿任何报酬的情况下,舍去了很多自己的利益,坚持排练。我非常感动,感恩他们。

记者:据我们了解,你做新闻也是非常成功,你在江西主编《都市消费报.新闻周刊》三年,已经让这张周刊成为江西新闻界的品牌,为什么你会放弃了自己热爱过的新闻工作,投身到佛教艺术的创作当中。

谢轮:冥冥中可能有一种缘份,当一种缘份散去,新的缘份可能现前。没有刻意地去放弃,也没有执着去追求。从事佛教方面的创作,应该是因缘具足。忘不的三年前在净土宗第一祖庭东林寺第一次在大雄宝殿磕头的情景,也许是来自心灵深处的那一份感动,抬起头的时候已是泪流满面了。从此,我就被博大精深的净土文化所吸引,发愿用艺术这种形式来弘扬净土文化。

记者:你现在成功地创作了《净土之光》、《祖师礼赞》、《极乐颂歌》等一系列佛教晚会作品,你的作品与其他的佛教音乐会有什么不同之处?

谢轮:从2006年开始,我所创作的《净土之光》、《祖师礼赞》、《极乐颂歌》等一系列佛教晚会作品都是围绕着净土宗五经一论展开的,均是弘扬净土法门。这些作品与其他佛教音乐会不同之处首先在于原创,它都是有主题的。《净土之光》是围绕着阿弥陀佛四十八大愿展开,《祖师礼赞》通过十三首歌来歌颂净土宗十三代祖师,《极乐颂歌》是根据《往生论》中天亲菩萨的十七种功德,通过现代的语言来演绎西方极乐世界有着怎样的真善美慧的文明。其次我们是把佛教音乐会当成法会来办的。人有四万八干烦恼,释迦牟尼佛宣说了四万八千法门。佛教音乐会是以音声为法门,达到宣理、度人、修行的目的。所谓“梵音海潮音   度己度他人”。

记者:你的系列的佛教晚会作品,为什么要弘扬净土法门?

谢轮:在末法时候的修行,没有比念佛往生一法更殊胜、更快捷、更能解决问题了。往圣前贤人人都求生西方极乐世界,大乘经典千经万论处处都指归西方极乐世界。西方极乐世界是佛教徒心中的终极目标。自古迄今有很多名人哲士,都是净土法门的实践者,诸如谢灵运、白居易、苏东坡、张商英、龚自珍等。

记者:从你的第一部作品《净土之光》,到《极乐颂歌》,在这个过程中,你作品的风格有着怎样的变化?

谢轮:艺术形式不同,表现的内容不同。《净土之光》这部作品主耍是用朗诵这种艺术形式,中间穿插了七首原创佛教歌曲来展现阿弥陀佛的愿力。三年前《净土之光》在东林寺首次亮相后,曾走进香港、新加坡、广东、河北、黑龙江等地巡演。《净土之光》光碟发行了十多万套,受到了海内外信众的喜好。新加坡净宗学会还根据《净土之光》,组织了新加坡的歌手,录制了五十首歌。

《极乐颂歌》要展现的是极乐世界。极乐世界是个音乐之都,空中常作天乐,风声、鸟声、水声都是法音宣流。《极乐颂歌》被江西省歌舞剧院改编成了交响乐,气势磅礡的交响乐能够展现极乐世界的庄严、众生平等、万物和谐、天地光明的内容。

记者:《极乐颂歌》完成之后,你的创作还有什么计划?

谢轮:下一部作品是《极乐大合唱》,采用交响乐、百人大合唱、舞台剧的形式,用九个乐章全方位展现净土法门。目前剧本已完稿,音乐制作在国外完成,计划在明年下半年东林大佛开光仪式上首次亮相。

记者:非常期待!谢谢!(文:江南好)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017