注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

一本对现代生活充满生活启示的古老经典,《博伽梵歌》  

2011-05-17 17:03:41|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本对现代生活充满生活启示的古老经典,《博伽梵歌》 - 木一居士 - 木一居士de博客

《博伽梵歌》是一本对现代生活充满生活启示的古老经典,其中告诉阿尔诸纳如何解决他所面临的危险,而这种危机比大多数人所面临的任何事情都更加令人绝望。
  《博伽梵歌》并不是小说,而是阿尔诸纳和他的朋友奎师那在古印度战场上的对话。奎师那给予的教导使阿尔诸那解决了比当时即将发生的战争更可怕的思想冲突。五千多年过去了,奎师那的话语包含的智慧曾给予千万人战胜各种困难的力量,不管问题是不是小,是物质还是灵性的。
  奎师那能预见到未来岁月的人们所碰到的问题。在当今世界上,所有人都面临着生活和工作上的各种压力,而奎师那对工作艺术的教导可以使现代人战胜这些压力。无论是在工作单位,还是在家庭中、寺庙里,研习《博伽梵歌》涵盖一切的教诲是使人们思想明确、心灵平静的必由之路。
  《博伽梵歌》由A.C.巴克提韦丹塔·斯瓦米·帕布帕德由梵文译成英文,并加以评注。帕布帕德是当今世界上最杰出的梵文学者和奉爱瑜伽灵性导师。本书在美国首版以来,已被译成五十多种语言,发行量达一千多万册。


                              目           录

         背景  

         序言

         导言

         师徒传承表

         第一章 在库勒雪查战场上阅兵

五千年以前,在印度一个神圣的地方库勒雪查有两队军队结集準备开战。一边军队的主将阿朱纳要面对有朋友及亲属组成的敌人,对方是由他伯父狄达拉斯韃王坏心肠的儿子杜约丹拿领导。在两队军队中阿朱纳因為同情心而不胜感概,於是便询问他的战车夫克里虚纳為什麼他不能够执行作為战士的任务和作战。

第二章 梵歌内容提要

在这第二章中克里虚纳责备他的朋友阿朱纳為什麼他不去执行一个战士的任务,阿朱纳向克里虚纳皈依及拜他為师,向他学习灵魂是永恆的和身体只是短暂的,行业瑜珈--或是没有期望享受工作结果地工作也在这里有所解释。

第三章 行业瑜珈

在这第三章中再进一步解释不依附结果地工作的科学。这样的工作是对至尊的奉献,只是出於责任而没有任何物质报酬的期待。

第四章 超自然的知识

在第四章中开始至尊主他自己亲自?述主的超然活动。超然知识是通过一个使徒传递系列没有变更地传下来的,不同灵性进步的方法在这里撮要,它们全部都终极地指向接受一个真正的灵魂导师、向他服从地询问、作出服务而瞭解绝对的真理,主克里虚纳宣称一个在知识中的人能够看到的所有的生物体都是他永恆的僕人。

第五章 行业瑜珈--克里虚纳知觉行动化

这一章所解释的是克里虚纳知觉实际的应用,在克里虚纳知觉中工作便是以神是主人和灵魂是他永恆僕人的完整知识去工作。在这一章中可以实际地知道怎样去唤醒一个人蕴藏的克里虚纳知觉。

第六章 数论瑜珈

这一章解释了八重瑜珈体系(阿士当格瑜珈),也将巴帝瑜珈和阴阳瑜珈比较,结论是最高的瑜珈是一个冥想著和一爱和奉献心侍奉克里虚纳的人。

第七章 对真理的认识

这一章完整地描述了克里虚纳知觉的本性。克里虚纳是充满著所有富裕的,他怎样展示这些富裕也描述了;还有的是四类依附克里虚纳的幸运的人和四类永不皈依克里虚纳的不幸的人也在这一章被描述。

第八章 秦达至尊

主克里虚纳在这一章里回答阿朱纳不同的问题,由什麼是婆罗门开始,主也解释了因果、获利性活动、奉献性服务与瑜珈原则,与及奉献性服务的纯洁状况。

第九章 最机密的知识
        博伽梵歌的这一章被称為教育之王,因為这是所有以前解释过的哲理的要素。现在主说这第九章包括瞭解灵魂与身体之间的分别;所有机密知识之王便是对神的奉献性服务。

第十章 至尊的富裕
        在这一章里主向阿朱纳解释他特别的富裕与及展示。

第十一章 宇宙形象
        这一章揭示出主是万物之原。整个宇宙由主克里虚纳向阿朱纳展示,阿朱纳深信克里虚纳是万物之原与及超灵存在於每一个人的心中。

奎师那与阿朱那的谈话

第十二章 奉献性服务
        我们从这一章中知道在各种绝对真理的觉悟程式中,巴帝瑜珈或奉献性服务是最高的。如果一个人真的想要得到具有至尊无上性格神首的联谊,他便要参与奉献性服务。这里也解释了领向完整成就的不同阶段。

第十三章 自然、享受者、与知觉
        这一章描述我们怎样来到这个物质世界,与及怎样通过获利性活动、知识的培养与及奉献性服务的培养而将自己解脱。虽然我们有别於物质的身体,但是我们不知怎样怎样地却与他关连起来。

第十四章 物质自然的三个形态
        在这一章中具有至尊无上性格的神首解释物质自然形态是什麼,他们怎样操作,怎样束缚,与及怎样得到解脱,一个瞭解这一章的人会达到完整的阶段。

第十五章 至尊者的瑜珈
        物质世界与灵性世界的关係在这一章中有揭示。两类型的人被条件限制了的灵魂与及解脱了的灵魂在这里也有解释。

 第十六章 圣洁及邪恶的本性
         这一章描述了圣洁的人及邪恶的人的品质。他们的哲学与及他们将会达到的目的也有述及。结论是一个不嘴碎追随经典所定下`守则的人被称為邪恶的人;一个忠心追随经典训示的人被称為圣洁的人。

 第十七章 信仰的分歧
         这一章解释了祭祀、苦修及佈施的执行上有不同类型的信仰。结论是任何对没有信仰所做的事情是不恒久的和在这一生及下一生中都没有用处。

第十八章 结论--完整的遁弃
        所有的教导都在这一章中撮要,生命的目标是遁弃与及达到超越三个物质自然形态的超然地位。这可以通过完全向具有至尊无上性格的神首史里克里虚纳皈依而达到。

         附录 作者简介 

         参考书籍 词表

作者简介:

圣恩A.C.巴克提韦丹塔·斯瓦米·帕布德于1896年在印度的加尔各答显世。
  1922年,帕布帕德在加尔各达首次与他的灵性导师圣巴克提希丹塔·萨茹阿斯瓦提·哥斯瓦米会面。巴克提希丹塔·萨茹阿斯瓦提作为一位杰出的宗教学者,在他的一生中创建了64所名为高迪亚·玛特的传播韦达文化的机构。巴克提希丹塔非常喜爱这位受过教育的年轻人,于是便说服他献身于传播韦达知识。帕布帕德成了巴克提希丹塔·萨茹阿斯瓦提的学生,并于11年后(1933年)在阿拉哈巴接受了他的启迪,正式成为他的门徒。
  在他们第一次会面时,巴克提希凡塔·萨茹阿斯瓦提曾要求帕布帕德用英语去传播韦达知识。为此,帕德在随后的日子里用英文翻译、评注了《博伽梵歌》,参加高迪亚·玛特的传教工作,并在1944年独自创办了英语《回归首神》又月刊杂志。他自己编辑,打出原稿,校样,甚至逐本赠送、售卖,为维持杂志的出版艰苦奋斗。《回归首神》杂志自创刊后从未停刊,目前在西方正由他的门徒用30多种语言继续出版着。
  高迪亚·外士那瓦协会对帕布帕德的哲学造诣及奉爱精神推崇备至,于1947年授予他巴克提韦丹塔的称号。
  1950年,圣帕布帕德在他54岁时退出家庭生活,以便用更多的时间进行研究和写作。他到了圣地温达文,住在历史上著名的中世纪神庙——茹阿妲·妲摩妲尔庙,过着简朴的生活。在那里,他花了好几年的时间进行写作和深入的研究工作。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017