注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

追随佛陀的足迹  

2011-12-03 16:44:13|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知苦《追随佛陀的足迹》

追随佛陀的足迹


 

    释迦牟尼佛,约前624-前544,一说前564-前484,原名悉达多·乔达摩,(巴利文:Siddhattha Gotama;梵文: Siddhārtha Gautama)佛教创始人。成佛后被称为释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是彻悟宇宙、人生真相者.佛陀本是古印度迦毗罗卫国释迦族人(今尼泊尔境内)的太子,属刹帝利种姓。父为净饭王,母为摩耶夫人,佛为太子时名叫“乔达摩·悉达多”,意为“一切义成就者”(旧译“义成”)

 

追随佛陀的足迹
   图:佛陀的诞生地

 

     释迦牟尼在29岁(一说19岁)时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,舍弃了世间的一切荣华富贵、功名利禄,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教。

 

追随佛陀的足迹
       图:佛陀的圣像——充满宁静而庄严

追随佛陀的足迹


追随佛陀的足迹

图:菩提伽耶金刚塔的近景

 

 

追随佛陀的足迹
      图:佛陀初转法轮的地方——鹿野苑遗址

  

   释迦牟尼在菩提伽耶觉悟成佛后,来到鹿野苑,找到了原来的五位侍者,为其讲演四圣谛,他们五位因此有所证悟,随即出家为五比丘僧,是为佛教僧宝成就。在接下来的雨季中,佛陀就在鹿野苑的穆拉甘陀库底精舍。

 

  Mrigadava 意为鹿园;Isipatana 则常见于巴利藏,意为圣者(巴利语:isi,梵语:rishi)来临之地。Sārnāth 源自 Sāranganātha,意为鹿王。在一个佛教典故中,菩萨化现为鹿王,为了保护鹿群,将自己献给了国王,而国王也因此感动,而建立了公园,以保护鹿群。该公园目前仍存在。

 

 

追随佛陀的足迹

图:灵鹫山上的说法台

 

 


追随佛陀的足迹

图:地吠舍离——朝拜佛陀最后一次讲道处

 

 

 

追随佛陀的足迹

图:大涅槃寺中至今还供养着佛陀的舍利。

 

 

 


追随佛陀的足迹

图:大涅槃纪念塔近景


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017