注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

印顺法师:在嘈杂的世界安自己的心  

2011-12-31 11:39:08|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      佛教中讲缘,就是说我们今天能够在这里见面也不是偶然的事情,也是我们过去多年结下的缘,今天就是一个见面的机会,我希望这个缘从这一刻开始,从现在开始,直到我们将来都成了佛,这个缘才能够存在。

       心,是古今中外一切智者都在探索研究的问题。而如何安心,如何让自己看清种种的困惑,解脱种种的烦恼,获得真正的幸福,获得真实的欢喜,则可以说是一切学问的中心点。包括科学、哲学、乃至于社会人文方面等等,所有人类一切的研究与思考无非都是为了让自己更加幸福,更加快乐,也就是让自己的心得到满足,得到安定。这不仅是我们人类的追求,也是其他物种其他生命的追求;不仅是在座诸位的追求,也是古今中外所有人的追求。

       现代社会,物质世界飞速发展,然而我们的幸福感并没有随着物质的丰富而增长。相反,现在很多人都感觉到自己很不幸福,烦恼很多。这是现代社会发展的一个悖论!为什么会这样子呢?因为物质的发展让我们的心灵迷失了。现在很多人都是迷心逐物,把心灵、精神、信仰通通抛下不管,完全被物化了。心灵得不到滋养,精神得不到充实,信仰得不到确立,那么一个人是不是会真正感受到幸福呢?答案是否定的,他的心也终将是不安的。

      现代社会,新闻资讯很发达,大家都有电脑,只要电脑一开,便可以很清楚地知道我们的社会又发生了什么事情。那么请问一下大家,每天大家打开电脑上网,看到的都是些什么信息?除了漫天盖地的广告诱惑之外,就是无穷无尽的负面信息,哪里又出现了什么冲突啦,谁谁出现了什么问题啦,又有谁自杀啦,等等。这小小的电脑所呈现给我们的各种信息,就是我们当前人类社会的一个缩影。从这些信息中,我们就知道,我们现代人在物质生产方面表现出了极大的才能,但是,我们在面对自己心理的烦恼,在处理家庭、社会上的问题的时候,却显得相当的无奈。

      另外一方面,自十八世纪工业革命以来,我们在征服地球、改造自然的能力大为提升。我们现在过的是什么生活?冬有暖气,夏有冷气,出门坐的是汽车、飞机,上下楼还可以乘电梯,几十层高的楼,不用几秒钟就到了顶端。然而,近年来出现的天灾人祸,却一次次地给我们敲响警钟。环境污染、温室效应、气候异常等等问题,都成为了现代人普遍的困扰。就中国来说,近年以来,雪灾、旱灾、地震、洪涝,真的是一波未平,一波又起,其发生频率之高,影响范围之广,都远远超过了其他年代,让我们疲于应对。

      我有时候跟一些朋友开玩笑说,我们现在的地球生病了,而且是病入膏肓,脸色苍白,气血两虚,动不动就要感冒,发烧发冷。发烧的时候热得让人受不了,大地干裂,百草不生;发冷的时候更让人受不了,冰灾雪灾,一场比一场严重,争先创造历史新纪录。更严重的是,它连站都站不稳了,整天摇摇晃晃的。它轻轻一晃,我们人类就翻江倒海了。我们人类经常把自己称为万物之灵,自以为可以随心所欲地改造我们的地球,而地球轻轻一动,我们却谁都受不了。即使你是总统,也不例外。前段时间海地发生了大地震,总统府一下被震塌了,这是我们人类无奈的最好体现。

     那么,面对这种种的天灾人祸,被无穷无尽的负面信息所包围,为各种各样家庭上的、工作上的、社会上种种问题所困扰,我们的生活也涂上了浓浓的阴影。

       我看过一组数据,中国疾病预防控制中心精神卫生中心去年初公布的,这数据上说,我国各类精神疾病患者人数超过1亿人。另有研究数据显示,我国的重症精神病患者早已超过1600万人。现代人的精神问题、心理烦恼到了非常严重的地步,忧郁症、狂躁症、失眠、自杀等等,都成为了现代人的家常便饭。

       现代大都市,到处都是灯红酒绿,一片繁荣昌盛的景象,但是,这些表面繁荣昌盛的背后,却有太多的无奈,在表面强颜欢笑的背后,有太多令人心酸的故事。很多表面看起来很光鲜、很时尚的人,说不定他就正受到严重的精神困扰。

      前几天,我就听说了这样一件事,是我的一个朋友讲给我听的。他说他有一个朋友,原来在银行工作,年纪轻轻,就当上了银行的高管,职位很体面,收入也很可观。现代社会常说的三子:房子、车子、票子,他早都有了,这些对这位年轻人来说,可以说应有尽有。而且,除了三子之外,他还有四子——一位漂亮的妻子,真可以说好事占尽,是现代社会所标榜的成功人士的典范,非常令人羡慕。但是,就是这样一位成功人士,除去表面的光环,他那不为人知的烦恼,却比一般人都要严重许多。从几年前开始,就有严重的失眠症,需靠吃安眠药才能入睡。慢慢地,这些心理烦恼越来越严重,演变成了一种严重的抑郁症,而且还伴随有妄想症,经常说一些不着边际的话,已经需要家人看管了。找了很多心理医生,却不见有丝毫改变。后来,在一个朋友的介绍下,信佛了,想从佛法中寻求精神的解脱。但是,虽然信佛了,却没能把握住佛法的精髓,对于佛法中所说的放下执著、放下烦恼等等置若罔闻,却对于一些所谓的神通、所谓的奇异功能非常痴迷,就像他以前痴迷于股票炒作、痴迷于期货交易一样。本来就有一些轻微的妄想症,再加上一些幻觉,现在又痴迷于这些神通等等虚幻的东西,经常认为自己能够飞起来,飞到另外的一个世界去。这样一来,病症就更严重了,出现了精神分裂。

      大家知道什么是精神分裂吗?精神分裂,就是病人的精神认知跟我们当下现实世界脱离了,在他的思想意识中,仿佛有另外一个甚至于好几个其他世界。如果大家去过精神病院或者在电视上看过一些精神病人,就会知道有些病人经常会说一些让人听不懂的莫名其妙的话,仿佛在跟外星人说话一样。其实这些病人就是这样活在他思想幻化出来的虚妄世界中,犹如一般人做梦一样。梦里的世界,也是会哭会笑,会吵会闹。所不同的是,我们人做梦会醒过来,而病人那梦却是醒不过来的。所以就只能永远地活在如梦幻泡影般的虚妄世界中了。当然,他也可以从那个虚妄的世界暂时切换到当下的世界,而跟周围的人进行一些暂时性的交谈。但是,在他的意识里,他是不明白哪个是当下的世界,哪个虚幻世界的,也就是说,他对于做梦和清醒是分不清的。

      后来,更大的悲剧发生了。有一次,看管他的人一时疏忽,上洗手间的时候把他一个人留在客厅里。而这样一位曾经有着无数光环的年轻人,便在意识半昏半醒幻觉生起来的状态中,从十几层高的楼上往下一跃,结束了年轻的生命。当然,他自己会以为他飞到另一个世界去了。

      这是一个真实的事,是一个令人扼腕叹息的悲剧,而这样的悲剧每天都在重演,时刻都在我们生活的周围发生着。据我国卫生部门的统计调查数字表明,我国十几亿人口中,每年死于自杀的人数有将近30万,而且还有约200万人自杀未遂。这就意味着说,我国每2分钟就有1人死于自杀,而且有8人自杀未遂。这是什么样一个概念啊,真是令人触目惊心!特别是在15岁到34岁年龄段的青壮年中,自杀已经成为了他们死亡的首要因素。前段时间,在深圳连续发生了多起坠楼身亡事件,这些坠楼者大多都是20来岁的年轻人。大家说,这怎么能不叫人痛心疾首呢?这样的现状值不值得关注,需不需要改变它呢?

      前些日子,有一部电影叫《2012世界末日》,在社会上引起了一阵很强的反响,很多人讨论哪一年哪一天是世界末日。其实,这些讨论并没有多大意义,对于这些以自杀来结束自己生命的人来说,他们结束自己生命的那一刻,就是他们的世界末日。而我们现代社会,各种各样导致我们生病、乃至于死亡的因素简直太多太多了,不管是我们自身的因素,还是外来的因素,有太多太多,所以说,每一天都有可能是我们自己个人的世界末日。其实,这世界没有末日,要有也是我们人心的末日。我们的心被物所转,躁动不安。

       那么,如何在这嘈杂的世界让自己心安呢?我们需要学习转身的艺术。

      在佛教里面,有一个重要的理论是因果。因果,简单来说就是原因和结果。佛教理论认为,一切事情的发生,不管好事坏事,都不会是无缘无故的,而是有一定原因的。我们现在所经受的种种境况,不管顺境逆境,也都有它出现的原因。

       比如说,你感觉很烦恼,生活很紧张,那么这些烦恼、紧张都是有原因的。又比如说,你现在人际关系不好,夫妻相处不好,那么这也肯定是有原因的。如果你想改变这样一种不好的局面,那么你就得积极去寻找导致这些不好局面出现的原因。否则,不去积极找原因,从根源上入手来解决问题,那么是不可能从根本上改变的。

      当代人压力大,很烦恼、很紧张、很焦虑、很忧郁、很恐惧,原因是什么?是因为活得不安,而一切烦恼的根源皆因心动。心一动,世间万物跟着生起,纷纷攘攘。所以我们说“一切唯心所造”。我们每个人只有一颗心,烦恼痛苦是这颗心,幸福快乐也是这颗心;忧郁恐惧是这颗心,平静安详也是这颗心。大部分时候我们的心做不了主,都是心随物转,是随着外部世界的变化而团团转。你有金钱、物质,那金钱、物质可以转动你的心;你有美貌、爱情,那美貌、爱情可以转动你的心;你有名誉、地位,那名誉、地位可以转动你的心。我们的心常常会被金钱、爱情、名誉、地位牵者鼻子走,迷失自信,失去了自性,失去了他的本来面目。

       寒山师祖有一首诗这样写道:“急急忙忙苦追求,寒寒冷冷度春秋。朝朝暮暮营活计,闷闷昏昏白了头。是是非非何日了,烦烦恼恼几时休……”这也是我们现代生活的真实写照。这首诗最后还有两句:“明明白白一条路、万万千千不肯修。”那是一条什么路呢?就是修心。刚才黄社长讲了,儒家文化、道家文化、佛家文化都有解决这个问题的最好方法,儒家讲:修身,齐家,治国,平天下。如果没有心的清静,哪来家的清净;没有心的清静,哪有国的清静;没有心的平静,何谈天下太平?

       那么如何来修心呢?其实心是不需要修的,要做的只是改变,只是减少。改变和减少我们无始以来的妄想、执著、分别。“道不用修,但莫污染”。就如同一面镜子,上面蒙上了许多灰尘,只有去掉灰尘才能回归它光亮照人的本来面目。

禅门里有这样一个故事,有一个老婆婆,整天总是哭个不停,人称哭婆婆。禅师问她:“为什么总是哭啊?”她说:“我有两个女儿,大女儿是卖布鞋的,小女儿是卖伞的。天晴的时候,我想到小女儿的伞卖不出去,所以忍不住哭;下雨天,我又想到大女儿的布鞋卖不出去,所以也会伤心地哭。”禅师说:“如果你换一个想法就一定不会这么难过了。天晴的时候,人们都会买布鞋,大女儿的生意一定很好;下雨的时候呢?人们一定需要用伞,小女儿的雨伞一定好卖,如此一来,你不是天天都会很开心吗?”老婆婆一听果然有道理,于是她整天笑口常开,哭婆婆变成了笑婆婆。

      换一个想法,心态改变了,坏事就变成了好事。人生不也是如此吗?生活其实就是一种心态,有了好的心态,我们才少了烦恼,才活得快乐。

       经常有一些朋友来找我,向我诉说,说他们活得很不快乐,问我有什么办法能让自己活得快乐。这些人中间不乏成功者,不乏非常优秀的人,在事业上都是做得很好的,但是他们就是快乐不起来。对于这些人,我只能借用马祖道一禅师的话,送他们三个字:“平常心。”

       你想要快乐,回归平常心就能够快乐。如果没有平常心,而是种种的贪婪心、执著心,嫉妒心,那么想快乐,是不可能的。比如说,如果你爱虚荣,攀比心、嫉妒心都比较强,那么不管你外在的财富有多少,你都会觉得比不上人家,会觉得很烦。所以说,你若想得到幸福,想要心安,把自己的这些攀比心、嫉妒心转化掉,变成平等心、随喜心,那么你自自然然就不会有烦恼了,而时刻都处在一种快乐、欢喜的状态之中。

      那么什么是平常心呢?平常心就是不执著、无分别的心;无得失、无取舍的心;就是知足常乐、无凡无圣的心;就是宁静淡泊,随缘自在的心……

      有弟子问慧海禅师:“师父,你究竟有什么与众不同之处,活得如此潇洒自在?”慧海回答道:“饿了端起饭碗就吃,困了躺下就睡。”弟子一听吃惊道:“这似乎没什么与众不同,每个人都是这样的呀。”慧海禅师笑着说:“这可大不相同,一般人吃饭时挑肥拣瘦,百般计较,睡觉的时候呢,胡思乱想,寻思算计,夜不能寐。”

      我们老和尚今年104岁,他每天早上4:18起床,晚上10:00睡觉,他从早上4:18到7点钟是诵经的时间,白天接待上千人,他累不累?他说他身累心不累,每天有那么多人向他倾诉烦恼,他事烦心不烦,每天一碰枕头就睡着了,早上4点钟起床,忙完之后4:18出来诵经,都说老人睡觉睡不好,他老人家拿起饭就吃,倒下头就睡,每天接待上千人一点烦恼都没有,所以我希望下一次大家有烦恼的时候都去看看他老人家。

      吃饭睡觉平常事,但平常人却没有那颗平常心。现在流行一句话叫做“天空太蓝,大海太咸,人生太难,工作太烦”。为什么会这样呢?因为有太多的欲望难以满足,有太多的怨气难以发泄,有太多的痴情没有寄托,所以烦恼不断,焦虑不已,紧张恐惧,躁动不安……解决这些问题的根本出路是放下,再放下……唯有放下沉重的行囊,你才能轻松地走回家。

      接下来我来谈谈如何以平常心来解决或者说减少我们心里的烦恼和不安,把我的一些心得感悟拿出来与大家分享。如果诸位能从我的演讲中获得丝毫的感悟,让自己的心获得多一点的安宁,那么这将是我最大的快乐。

      我先给大家讲一个故事,这是非常优美的故事,优美得可以拍一部电影。

      宗教政策落实以后,信教的环境很宽松,但还是有很多人,尤其是知识分子对佛教有许多的不了解。因为不解,所以还有许多人一提起佛教,就认为是烧烧香,拜拜佛,求求菩萨,是迷信,这是大家认知上的局限。其实佛教不只是宗教,它还是哲学、科学、教育学,人类需要的一切东西,“弱水三千只取一瓢饮”。佛家的很多教育方法是我们今天社会应当借鉴的,从我要讲的这个故事中,大家可以感受到她的教育方法是何等的生动深刻。扯了些题外话,接下来讲故事。

      从前,在某个地方有一座寺庙,在寺庙前的横梁上有一个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚祭拜的熏陶,蜘蛛便有了灵性。经过一千年的修炼,蜘蛛的灵性增加了不少。

      忽然有一天,佛祖来到了这个寺庙,看见这里香火很旺,十分高兴。在他离开寺庙的时候,不经意间地抬了头,看见横梁上的蜘蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算有缘,我来问你一个问题,看你修炼这一千多年,有什么真知灼见?”蜘蛛遇见佛祖很是高兴,连忙答应了。佛祖问道:“你觉得世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答道:“世间最珍贵的是‘得不到'和‘已失去'。”佛祖什么也没说,点了点头就离开了。

      就这样又过了一千年,蜘蛛依旧在寺庙的横梁上修炼,经过了这一千年,它的灵性大增。一天,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说道:“你现在还好吗?一千年前的那个问题,你有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我仍然觉得世间最珍贵的是‘得不到'和‘已失去'。”佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

      又过去一千年,有一天,刮起了一阵大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹剔透,很漂亮,顿生喜爱之心。蜘蛛每天看着甘露,很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞很难过。这时,佛祖又来了,向蜘蛛问道:“蜘蛛,这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到甘露,黯然地对佛祖说:“世间最珍贵的是‘得不到'和‘已失去'。”佛祖说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一遭吧。”

      就这样,蜘蛛投胎到了一个官臣家庭,成了位富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁,变成了一个婀娜多姿的少女,长得十分漂亮。这一天,皇帝决定在后花园为新科状元郎甘鹿举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小女儿长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,琴棋书画,大展才艺,在场的少女无一不为他所倾倒。但蛛儿一点儿也不紧张或吃醋,因为他知道,这是佛祖赐予他的姻缘。

      过了些日子,说来也巧,在蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪母亲而来。上完香,拜过佛,两位母亲在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天。蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但奇怪的是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿很失望,对甘鹿说:“你难道不记得十六年前,在一个寺庙前的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诡异,说:“蛛儿姑娘,你长得很漂亮,但我们没有这个缘分。”说完就和母亲离开了。蛛儿回到家,心想,佛祖既然安排了这场婚姻,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我一点感觉也没有?

      几天后,皇帝下旨,命新科状元甘鹿和长风公主完婚,蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿来说如同晴天霹雳,她怎么也想不通,佛祖竟然会这样对她。几天来,她不吃不喝,穷穷寻思,灵魂即将出壳,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦苦哀求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

      就在这时,佛祖来了,他对快要出壳的蛛儿灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你到这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年寺庙门前的一颗小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛听到这些真相后,好像一下子大彻大悟了,对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到'和‘已失去',而是现在能把握的幸福。”刚说完,佛祖就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,他马上打落宝剑,和太子深深地拥抱……

      故事讲完了,各位朋友,你能领会到蛛儿在最后一刻所说的话吗?“世间最珍贵的不是‘得不到'和‘已失去',而是现在能把握的幸福。”人总是怀念着过去,期盼着将来,而没有在意过现在能掌握的,目前所拥有的,真切地把握现在,好好地活在当下,人的烦恼就会减少很多。

      现在很多年轻人沉迷于网络游戏,有一个原因,就是他们只有在游戏中才能暂时释放压力,暂时找到成功的感觉,在虚幻中让自己变成英雄。这除了跟社会教育、社会价值观有很多的关系之外,更重要还是在于个人对于现实的逃避。他们之所以逃避现实,是因为幻想中的生活跟现实中的生活差距太大了。但这是种饮鸩止渴的方法,一旦回到现实,会增添更大的痛苦,更多的烦恼。

      现代人之所以心不安,是因为对未来害怕的事情太多,怕没有钱,怕没有工作,怕没有房子,怕讨不到老婆,怕嫁不出去……因为担心、害怕的事情太多,所以多数人活在焦虑与恐怖之中。既然我们无法预测明天会发生什么事情,甚至下一刻、下一秒将发生什么事,那为什么不好好地把握现在,珍惜今天,而要去透支明天的烦恼呢?

      有一个年轻人准备出远门,他动身前拜访了族长,请求指点。老族长给他写了三个字“不要怕”。又说:“孩子,人生的秘诀有六个字,今天先告诉你三个字,供你半生受用。”30年过去了,当年的游子历经人生坎坷,但终有许多成就。回到家乡,他又去拜访那位族长,不料老人家在几年前去世。族长的家人取出一个信封说:“这是他生前留给你的,他说有一天你会再来。”回家的游子拆开信封,又看到三个字,“不要悔。”

      纵观我们走过的人生,有太多的坎坷,有太多的失败,有太多的不尽人意。大家都知道有一句名言叫做“过去的就让它过去吧。”但我们大多数人做不到这一点,所以总在抱怨与后悔中度过每一天,总在说当初我要这样、要那样有多好!“但过去心不可得,未来心不可得”,昨天的失意,明天的美好,都不如今天来的实在。生命就如同一次旅行,你如果把每一个阶段的成败得失全都扛在肩上,那你就没办法继续旅行,所以你必经学会放下,必经舍弃一些东西,这样你才能活出当下的快乐自在。

 


 
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017