注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

《禅者的初心》:开启乔布斯心灵的禅学经典  

2011-12-25 11:00:11|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书名:禅者的初心

作者: (日)铃木俊隆 著,梁永安 译

出版社: 海南出版社

出版时间: 2010年6月

I S B N : 9787807001775

定价:25元

        编辑推荐

        “他改变了我们每个人看待世界的方式。” 在乔布斯短暂的一生中,他完成了诸多人们认为不可能的事情,并因此改变世界,而这一切的开端,则源于他首先改变了自己。

        “如果你把每一天都当作生命中最后一天去生活的话,那么有一天你会发现你是正确的。”乔布斯读懂了其中的禅意。是禅,改变了他。禅,能改变什么?或许您也会从中找到想要的答案。

        内容简介

        本书指导人们如何修行,说明何谓禅生活,禅修是以何种态度和了解为前提的。重要的是,它鼓励读者去实现自己的真实本性,自己的禅心。这种禅心的修行全书遍处可见。在书中,铃木禅师用最简单的语言,从日常生活的情境切入,探讨如何在修行生活和日常生活中保持初心。

         作者简介

         铃木俊隆(Shunryu Suzuki,1905年至1971年),13世纪日本曹洞宗初祖道元禅师的法脉传人。1961年在美国旧金山建立极具规模的塔撒加拉山僧院和旧金山禅院。此举带动美国本土开始广设禅修中心,并影响日本禅宗在美国的传播,进而大放异彩。

目录

序 他就在我们之中

出版缘起 一个完全自由的人

前言 初心

第一部 身与心的修行

1 坐禅的姿势

2 我呼吸,所以我存在

3 获得完全的自由

4 涟漪就是你的修行

5 拔除心中的野草

6 一错再错也是禅

7 色即是空,空即是色

8 叩头,叩头,再叩头

9 开悟没啥特别?

第二部 在修行的道路上

1 千里长轨人生路

2 白复一日打坐

3 远离兴奋

4 要努力,不要骄傲

5 不留一丝痕迹

6 布施就是无所执著

7 避开修行中的错误

8 限制自己的活动

9 研究佛法,研究自己

10 静坐于烦恼之中

11 空性使你理解一切

12 说你想说的话

13 一切作为都是修行

14 对死亡的新体会

第三部 用心理解

1 坐禅不是为了开悟

2 接受无常

3 那一下电闪

4 顺应自然

5 专注于“无”

6 当下的一念又一念

7 相信“无中生有”

8 万物本一体

9 安静地坐禅

10 佛法是一种体验

11 真正的佛教徒

12 心也需要休息

13 人人都可以是佛

后记 禅心

         精彩书摘

       获得完全的自由

        要活在佛性之中,就必须让小我一刹那又一刹那地死去。失去平衡时,我们就会死去,但与此同时我们又会茁壮成长。我们看到的一切都是变动不居的,是正在失去平衡的。任何东西之所以看起来美,就是因为它失去了平衡,但其“背景”却总呈现完全的和谐。所以,如果你只看到万物的表象,而没意识到作为它们背景的佛性,就会觉得万物都在受苦。但如果你明白了这个存在的背景,就会了解受苦本身是我们应有的生活方式,是我们可以扩大生命的方式。所以,我们的禅道有时会正面肯定生命的失衡性或失序性。

        看就好了,别去掌控

        现今,日本的传统绘画都变得流于形式化,而且缺乏生命力,这也正是现代艺术为何会发展起来的原因。古代画家喜欢在画面上点上一些杂乱无章却深具艺术韵味的点,这是相当困难的。因为,即便你想要把那些点安排得毫无秩序可言,但到头来你会发现,它们还是有些秩序可言。你以为你驾驭得了它,实际上却不能——要把一些点安排得毫无秩序可言,那几乎是不可能的。这个道理也适用于我们的日常生活。

         尽管你想尽办法要把某些人置于你的管制之下,但那是不可能的。管理别人最好的方法是鼓励他们使坏,然后,广义地来说,他们就会受到你的管制。给你的牛或羊一片宽敞的绿草地是管好它们的方法,对人也是一样的道理。首先,让他们做他们想做的事,你从旁看守他们,这是“上策”。要是对他们置之不理,那是不对的,是“下下策”。“次下策”就是试图去驾驭他们。“上上策”是看着他们,但只是看着,不存有任何想控制他们的心。

        任杂念自由来去

        同样的道理也可以用在你自己身上。在坐禅时,如果你想获得完全的平静,就不应该被心中出现的各种杂念困扰,应该任它们来、任它们去,然后这些杂念反而会被你所控制。但这个方法并不容易——听起来是很容易,但事实上需要费点特别的努力。

         怎么样才能达成这种努力呢?这正是禅修的秘密所在。比方说你碰到某些烦心事,要完全静下心来打坐是不可能的,如果你拼命压制心念,你的努力就是不正确的努力。唯一可帮助你的努力就是数息,或是把心念专注在一呼一吸上。我说“专注”,但把心念专注在某件事情上并不是禅的真正本意。禅的本意是如物之所如去观物的本身,让一切自来自去。这是最广义的把一切置于控制之下。

         禅修的目的在于打开我们的“小心”,所以专注是为了帮助你体现“大心”,也就是包含万有的心。如果想在日常生活中发现禅的真义,你就必须要先明白,坐禅时,身体为什么要保持适当的坐姿,以及心念为什么要专注在呼吸上。你应该遵循修行的法则,这样你的修行将会愈来愈精细和谨慎。只有这个方法可以引领你,体验到禅的无上自由。

           从现在走向过去

          道元禅师说过:“时间白今而昔。”乍听之下好像是荒谬的,但在修行时,我们有时又会体验到这是个事实。时间不但不是从过去前进到现在,反而是从现在走向过去。在中世纪的日本,有个叫“源义经”的著名武士,他因为国家动乱而被派到北方省份,后来在剿乱时被杀。死后,他的爱妾写下一首和歌,其中两句是:“如君回转纺轮,妾盼昔变为今。”她写这话时,实际上已经把过去幻化成为现在。在她的心里,过去活了起来,成了现在。所以道元禅师才会说“时间自今而昔”,这对我们逻辑性的思考来说是说不通的,但却又存在于真实体验之中——这既有诗歌为证,又有我们的人生为证。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017