注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

佛心禅意-裳书坊水墨画展  

2011-12-01 09:56:46|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     展出时间:2011年11月16日-2012年01月15日
                     展出地点:苏州嘉应会馆美术馆
                     展出书画数量:80
佛心禅意-裳书坊水墨画展 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

裳书坊是书画家隋牟先生及其弟子组成的一个自由艺术家团体。他们扎根传统文化,崇尚佛学禅理,绘画作品师法古意,注重自我心性的传达。

      在修禅中学画,可以画意参禅理;在作画中习禅,可以禅心明画境。禅者可以从参禅体验艺术,画者可以从艺术体验禅意。

      艺术,不在新旧,唯在「见性」。见性之作则见心,而见心之作却未必见性。若知心为妄,法、相、笔、墨皆无住于心,见相非相,乃见性也。所谓「见性」又不同于一般所谓「个性」,忘相、忘法、忘我才是最佳的绘画状态。若即若离,不即不离,一有所即,则有所执,一有所执,则收放全无生机,无所执则收放全是。人生本来无执,无奈无始以来的习气,使人生种种执着而不可逃离。

      未被世俗欲念所侵蚀的人心是纯洁的,「适意」「逍遥」的人生境界以及「虚静澄怀」的意境都是画者追求的至高层次。自由的人生境界、自然的山林之美才是诗画交融中的「空」与「静」。禅者追求的境界是孤独空寂的,而修禅会使水墨画的创作凝聚一种淡泊寡欲的思想意蕴。

      裳书坊众人以禅入画,画面呈现出静然之意,淡然舒适,给人以脱离红尘的超然。

佛心禅意-裳书坊水墨画展 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客仕明-1

佛心禅意-裳书坊水墨画展 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客仕明-2

佛心禅意-裳书坊水墨画展 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客作品—秋

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017