注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

道场,为什么要有美术馆?  

2011-12-01 10:20:46|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        佛光缘美术馆总馆长/如常

这几年来,因家师星云大师书写书法,也透过他的字与各国美术馆,进行馆际交流,其中交流展出最多的国家莫属中国的美术馆、博物馆。五年来,佛光缘美术馆与中国的重庆三峡博物、湖南省博物馆、南京博物院、扬州双博馆及北京中国美术馆,透过展览进行许多的对话。其中,有趣的是各馆的馆长、馆员乃至当地的民眾,都会提出相同的问题与好奇;那就是佛光山为什么会在道场中建立美术馆?馆方的定位如何?展出或典藏什麼作品?出家人如何经营美术馆?

此类的问题,我想国内的社会大众恐也不明白。佛教道场建立美术馆,这样的想法来自星云大师的传统与创新,当然也来自大师一生弘扬「人间佛教」相关。从美术史中,我们知道佛教文化深深地影响着中国文化的发展并构成最重要的组织部分,同样,佛教艺术对中国美术的发展贡献巨大。如敦煌的壁画、龙门的石刻或麦积山彩塑等等。但佛教文化的传承需透过传播、流传、承袭与承继。现代化的道场如何传播,不外为佛寺的殿堂、佛像与佛经;但这是信仰的传播与流传,也局限於佛教徒承继佛教文化的一部份,无法完全的表现道场弘化的精神与特色。道场存在的目的最终是教育,故凡是「佛说的、人要的、善美的,是人间佛教」,也是佛光缘美术馆创办人星云大师,於道场设立美术馆最终的目的。

记得中国人民大学佛教学与宗教理论研究所所长方立天,在「佛教文化发展样式:传承与创新中」提出:佛教文化的创新主要源自社会歷史的变化,时代的前进和相应的人的精神需求的变化。这些变化要求佛教文化作出积极回应,提出符合时代需要和人性需求的主张、见解。大师的人间佛教,看到这时代社会环境的变化,回应现代社会人们所需要的,从物质、艺术至精神,大师希望在道场中兼备。从1994年开始至今,已於九个国家,佛光山道场中设立21个佛光缘,实践佛教与艺文结合的愿心。

有趣的是,虽名為佛光缘,21个馆,一年展出共计190多档期,计一百六十多万人次参观。也因為这个因缘,大师在对美术馆的设立、美术展览及美育教学普及等方面给予了强而有力的支持;不少书画名家皈依佛教,与佛教结缘,尤其让佛教徒乃至社会大眾对书画艺术有了真正的认识与重视,可谓是近代佛教对美术教育的一大贡献。小至推广国际小小艺术家、大至巡迴海内外作中华文化的推广;只要是善美的作品都可在佛光缘与大眾结缘,在在将人间佛教实践。

在人间,谁不要”美”?人来道场,是精神的净化;走进道场的美术馆,是心灵善美的提昇。出家人如何经营美术馆?是继承佛教文化,也是善美教育的传播。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017