注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

湛如法师,为清华EMBA校友讲生意的“意”  

2011-11-07 11:00:54|  分类: 多宝讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自大多一点,那就复杂了,不是味儿了,臭嘛。iphone、ipad等等流行的电子产品,大家注意到了没,“i”都是小写的。

  以前我们总说“知识就是力量”,其实,并不完全对。知识,只是技能,智慧才是力量。要成为好人,仅有善心是不够的,只有志向、善心、智慧、技能兼备的人,才能成为有好报的好人。

  人生两条命,身命和慧命。身命,即身体,在于运动。慧命,指心灵,在于静定。

   ———湛如法师

  茶歇时间到了,学生们依然坐着,你一言我一语要老师继续讲,不下课。记者想借用一位学生两分钟,做个简单采访,这位儒雅的男士摆手轻语:“下课再说吧,我要听课。”

  是什么课程有如此魔力?其实,记者要告诉您的,远不只是这堂课,因为比课程更特别的是课堂上的学生和老师。

  昨天,中国佛教协会副会长湛如法师到厦门,为在此举办联谊庆典的250多名清华EMBA两岸三地校友带来《商场即道场》的精彩论坛。

  我们都知道,清华EMBA校友都是行业精英,其中不乏身家数十亿的上市公司老总。大法师教企业家做生意,教了什么?

  讲服务:意=立+曰+心

  所谓生意,其中之“意”,您拆解过吗?湛如法师说,意=立+曰+心。湛如法师举了田家英的例子说明其中深意。

  田家英是毛泽东的秘书。10岁那年他到药草店帮忙抓药。他很紧张,害怕。药店的人告诉他,只要记住一条就不害怕了,即“站着说话,把话说到别人心上”。这句话影响了田家英一生。

  “这不就是生意的‘意’字吗?”湛如法师说,做生意就是站(立)着说话(曰),把话说到别人“心”上。

  通俗地看,这或许就是服务的意识。顺着湛如法师的讲解,企业家们豁然开朗:隔着玻璃,坐在高高的柜台里说话的,多是无须竞争、服务欠缺的垄断行业啊!

  “麦当劳的柜台是80厘米,这是最适合男女老少从口袋往外掏钱给收银员的高度。”湛如法师又举了一例,很好地佐证了“意”之意。

  讲诚信:秤杆上的三颗星

  晋商,我们都不陌生。早些时候,他们所使用的秤,秤杆尾部都有三颗星,分别代表福、禄、寿。“谁会缺斤少两呢?缺的可不仅仅是斤两,而是福、禄、寿。”湛如法师说,这是一种诚信的约定。

  “夫士与商,异术而同心,处财货之场,修高明之行,利以义制,故曰清修。”在论坛上,湛如法师反复提到这句话,所谓财货之场,指的就是商场,要在商场之中修高明之行,讲究的是一个“义”字。当然,诚信就包含在其中。

  日本山口组是黑帮,他们的标语提及:不用童工、不吸毒品、不乱扔烟头。用湛如法师的话说,即使黑社会也在坚持合法经营,可持续发展。

  讲心态:很多时候要随缘

  朱元璋皇帝微服出访,经过农田,得农夫一杯水相赠。当然,农夫并不知道他是皇帝。朱元璋大悦,封他为县令。一读书人在旁全情尽览,甚是不平,于是在墙上刻字“十年寒窗苦,不如一杯茶”。次年,皇帝再访,发现这行字,也明了读书人之愤懑,便加刻一行“他才不如你,你命不如他”。

  湛如法师笑称,遇到对的人,很重要。但他更想说的是,人生很多时候要随缘。

  湛如法师简介:中国佛教协会副会长,全国政协委员,历史学博士,印度语言文学博士后,北京大学东方学研究院副院长,南开大学宗教与文化研究中心主任、博士生导师,中国和平统一促进会理事,中国宗教和平委员会委员。1993年至1997年在日本驹泽大学、东京大学问学。2003年10月至2004年8月担任德国汉堡大学亚非学院客座教授。

  其研究领域包括佛教与佛教文献、部派佛教、佛教造像艺术、敦煌与敦煌佛教等,先后出版专著《敦煌佛教律仪制度研究》、《净法与佛塔》两部。发表论文40多篇,受到学界与教界的广泛赞誉。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017