注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

如何在生活中落实和传播佛法  

2011-11-07 10:58:27|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随着现代弘法方式的改善和弘法途径的增多,当今社会,学佛的人也似乎越来越多了,特别良好的势头是佛教被越来越多的年轻人所接受。那么居士们应该如何在生活中去落实和传播佛法呢?

  作为居士,我们在社会上的所作所为,影响到了社会上的人对佛教的态度。他们对佛教的了解一般来自于歪曲了佛法精华的影视和文学作品,这种了解是很浅薄有时又是错误的,而传承真实佛法的僧团与社会的接触面又比较小。而居士却恰恰相反,居士每天工作、生活在社会上,与社会上不学佛不了解佛教精华的人接触,就可以自然影响到社会人对佛教的态度。

  佛法就是活法,是让我们更好地生活,有佛法指导的人生,将是一个向上的人生,一个优秀的人生。在家佛弟子,就应该朝着这个“优秀”的方向去努力。优秀的人,首先是懂礼仪、有道德、有修养的,如此之人,就会懂得存好心、说好话、做好事,就会与人会善,也会“静坐常思己过,闲谈不论人非”。这样,自己在生活中,工作中就能处理好复杂的人事关系,从而活得开心自在。其次是做好自己的工作,服务好自己的家庭。只要我们遵从八正道,任何一种正当的职业都是一个为众生服务的职业,在工作的时候就是利益众生的时候,所以我们要安心的做好工作、享受工作,并且要将自己的工作和职业做到最好。而自己的家庭那就更不用说,我们所做的每一件事,都应该有利于家庭成员。只要我们的人品、道德修养、工作、事业、学识和家庭都做到了非常优秀,别人就会发出赞叹,也会发出“他为何会如此优秀呢”这样的疑问,有人会说“他是一个佛子”。“原来如此,佛弟子真好”,“学佛真好”,当他们说出这两句话时,就赞叹三宝,功德就如此出来了,对佛教有了好感,开始认同佛教。“佛弟子真好”,赞叹佛弟子,也就是赞叹佛,而我们也真正成为了一个佛陀的光明使者。

  古来的大德都讲“说得一丈,不如行得一寸”,佛法不是让我们去说,而是要我们去做的。如果我们做到了,那么不用去跟别人讲佛法,别人对佛教的认同和兴趣也就来了。而反之我们讲起佛法来头头是道、口若悬河,而自己的生活、工作都是一团遭,并且有些学佛者计较比较多,这不行那不行,与人和不来,搞得怪怪的,叫别人如何相信学佛的利益和好处,叫别人怎么不说佛教是迷信呢?任尔说得天花坠地,他就是不信、不学。   我们每个佛弟子,在社会上,都应该让别人赞叹“佛弟子真好”。只要我们做得越好,那么佛教给社会带来的正面影响就越大。所以佛子们啊,努力去实践佛法,享受佛陀的光辉吧!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017