注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

从点滴事,看印光大师的俭朴  

2011-11-07 10:56:16|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔智如居士回忆,印祖名震遐迩,但是生活上一如既往非常俭朴。打扫换洗的事情都是自己做;一粒米、一寸见方的纸印祖都十分爱惜;与人书信往来,都是用的极其普通的信纸。记得有一年印祖给明道师写信,用的是别人供养印祖桃子的包装纸,如果有人能供养稍好一点的纸,印祖也会使用,但是如果供养的纸再精美一些,印祖就会坚持拒绝。至于说其他价值更高的东西就更不用说了。……

曾有某位官员供养了印祖一串蜜蜡念珠,印祖告诉那个人:“你送东西的时候看错人了,我哪里需要这么好的东西?”

印祖对名家墨宝从来不加以收藏,即使有人把名家字画送到门上,印祖也婉言谢绝,绝没有一点贪爱心。而印祖的墨迹书稿一旦到了人们手里,无不被人们视为至宝加以珍藏。

居士在普陀山打佛七的时候,邀请印祖为大家作开示,印祖答应在早课时作。关居士就在后半夜雇轿子迎接,哪知轿子下山,印祖已经走到山路的一半了。轿夫请印祖上轿,印祖坚持拒绝,一定要步行上山。同样在民国十五年的时候,印祖与真达老和尚上灵岩山,当时有关人士都为其上下山准备了轿子,印祖都是不肯坐,认为是折福。

有一年印祖驻锡沪上太平寺,居士来拜访,楼上楼下遍寻不到印祖,后来竟在天井中寻见印祖,原来印祖在那洗衣服呢。居士邀请印祖出去吃斋饭,印祖坚持谢绝;居士一再邀请,盛情之下印祖只好同意了。但是印祖叮嘱关居士只可以准备馒头和豆腐渣。于是在这场印祖应邀赴的宴席里饭菜只有馒头和豆腐渣。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017