注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

北京法海寺壁画发现明初绢版(图)  

2011-11-23 08:52:36|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京法海寺壁画发现明初绢版(图)

绢本画局部。其中形象内容与法海寺壁画完全一致。陈康/摄

文物专家:壁画粉本之谜有了最新线索

昨天,记者从法海寺管理处获悉,南京一位收藏者所藏一幅大型绢本古画日前被故宫博物院书画鉴定委员会专家正式鉴定为明代“帝释梵天图”。法海寺研究人员确认该画与法海寺大殿内所存北墙东半部分壁画完全相同。研究人员称,这使著名的法海寺壁画粉本之谜有了最新的线索。

明绢本与壁画内容相同

据悉,这幅绢本是20年前从一位老收藏家处得来的,但之后一直未有专家得出确切鉴定结果。

古画所绘的是法海寺壁画中北壁的东半部分,其形象、内容与法海寺壁画完全相同,保存完好,色泽鲜艳。专家的鉴定结果称,这幅帝释梵天图,宽84厘米、长162厘米,为明代所绘,绢本,无款,尚不知作者。画中人物造型准确,仕女绢秀,衣纹细劲流畅,设色艳美。构图严谨庄重,用绢古色古香,应该为明代早期人物画精心力作。

法海寺管理处研究人员表示,他们已经初步确认该画的确与法海寺壁画同一内容、风格,形象也基本一样。

壁画粉本谜团仍待揭晓

但法海寺壁画绘制时所依据的粉本(画稿)一直是专家争论、研究的一大谜团。“既无文献可考,亦无题记可资,又无相同的实物可比,追本溯源极其困难。”研究人员表示,此前有专家表示该壁画有唐代著名宫廷画家周日方的风格(其代表作为《簪花仕女图》),但无人能断定壁画具体粉本情况。

另一方面,研究人员告诉记者,据称在法国巴黎吉美美术馆也藏有一幅与法海寺壁画有密切联系的古画。抗战胜利时期,民国政府为感谢法国为中国人民抗日战争所作出的贡献,由何应钦代表当时政府赠送法国政府的礼品中有一幅描绘明代法海寺壁画的作品,内容为壁画中北壁“帝释梵天礼佛护法图”西半部分中的一员武将,该画也有可能为粉本之谜的破解提供重要信息。而这幅作品与此次在南京发现的绢本有何渊源还需要深入研究。

专家表示,南京发现的这幅绢本,为破解法海寺壁画粉本之谜提供了新的重要线索。“由于该绢本可能是明代早期作品,而法海寺壁画形成时期应该更晚一些,极有可能与壁画粉本有一定关系。”是绢本临摹了壁画,还是壁画仿照绢本所绘,或者是法海寺壁画与绢本都是缘自同一粉本?专家表示,未来希望对此进行深入研究。

通讯员 陈康 晨报记者 贺岩

法海寺壁画

法海寺建于明英宗正统四至八年(1439—1443年),位于石景山模式口,因寺内大殿保存至今完好的明代巨型壁画闻名遐迩。法海寺于1985年5月1日,法海寺正式对外开放,中外观众络绎不绝。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位,1993年全国知名的文物专家、美术专家对寺中壁画的历史、艺术价值进行论证,一致认为其是明代壁画之最,可与欧洲文艺复兴时期壁画相媲美。

在这里可以观赏殿内明代珍贵壁画和大殿顶部三个“藻井”以及“曼陀罗”彩画,这是建筑物中独具特色的明代珍贵遗存。可以观赏经幢和铜钟,钟身满铸梵文经咒和藏文咒偈,钟的格式,字体风格与北京觉生寺大钟近似。可以参观山门殿中“法海寺简史”展览,其中有资料、图片,以及寺内现存的法器供器等实物。

1988年1月,法海寺被列为全国重点文物保护单位。1987年,石景山区以法海寺为中心修建森林公园。现在,法海寺不仅是一座寺庙,更是市民登山踏青的胜地。

据现存的法海寺寺内碑文记载:明英宗朱祁镇的近侍太监李童,见“都城之西,翠微山之阳,玉河乡水峪龙泉古寺之左”风景如梦境一般,遂向官员平民、喇嘛僧尼募钱,在此建寺。

该寺于明正统四年(1439)己未闰二月二十日兴工,落成于正统八年(1443)癸亥冬十月。皇帝赐额曰:“法海禅寺”。法海寺的修建,不仅为皇帝所重视,当时的国家营造部门也参与了这一工程。由于官方营缮所参与,使得该寺建筑在一定程度上带有我国明代早期官式建筑的某些特点。

据碑文记载,当时寺内建筑,中为大雄宝殿,左右列为伽兰、祖师二堂,环翼两底。后殿(藏经阁)之前,左为方丈之所,右为选佛之场。四大天王殿在大殿之前,另有钟鼓二楼。护法金刚殿又在四大天王殿之前。寺内有厨库、寮房等房舍,寺外有垣墙围绕。

法海寺之所以闻名,不仅是因为它布局紧凑,建筑宏伟绚丽,更主要是由于寺内满墙绘有壁画,其严谨的艺术构思和精细的表现手法,令人叹为观止。

大殿壁画,虽然已有部分损脱,失去了当年的全貌,但从保存着的这一部分可以看出它的艺术水平和在我国壁画史上的地位。

法海寺壁画的艺术价值和地位,不少美术绘画壁画史书和专著中都有论述,并给予很高的评价。

《中国绘画史》提到,“明代寺庙壁画,流传至今的,南北各地都有。

其中以北京法海寺的壁画保存较好,制作也精。”“法海寺壁画,虽然是15世纪中期的作品,但可以同敦煌的宋、元壁画媲美”。

法海寺壁画的制作,出自当时民间艺术高手。从寺前“楞严经幢”碑记所列工匠士官名号中可以看出,修建法海寺,共动用了18种行业,有169名专业人员参加这一工程。其中有营缮所画士官宛福清、王恕,画士张平、王义、顾行、李原、潘福、徐福林等十五名员工。

法海寺壁画的创作是中国古代传统大型壁画制作的终结,在它完成之时,欧洲文艺复兴的曙光尚未照亮西方的天空。法海寺壁画不仅艺术精湛,而且也是目前我国唯一一处有明确作者名字记载的壁画作品,其历史价值极高。今年7月,已有500多年历史的法海寺重新开放。经过两年大规模的修缮,有关部门正在对其壁画进行大规模复制。法海寺基本上恢复了明代初建时的寺庙建筑格局。

晨报记者贺岩

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017