注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

慈济成哈佛MBA案例 学者称慈济理念将引起反思  

2011-11-22 09:41:20|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


慈济成哈佛MBA案例 学者称慈济理念将引起反思 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

何日生哈佛商学院课堂上,与全球管理精英讲述分享「慈济赈灾经验与人文」。
(摄影者:曾庆方,2011/02/09)


       据台湾《联合报》报道,美国哈佛大学商学院首次以台湾慈济作为个案研究对象,探讨慈济与众不同的理念与作为。这是台湾第一个慈善机构登上哈佛MBA讲堂。美国哈佛商学院教授李纳德在课堂上特别感谢慈济发言人阐述慈济理念,带给哈佛学生反思。

  李纳德(Herman B. Leonard)于当地时间9日在他的案例研究课程上,以慈济为专题,同时邀请慈济发言人何日生阐述慈济理念,并解答学生提问;2小时的课,因讨论热烈,延至近3小时才结束。

  李纳德总结说,慈济以“价值”及“信念”作为管理与领导核心,与西方管理讲求策略、诱因、速效…等大异其趣,慈济提供了一个新启示与新途径。

  他两年前为筹划慈济个案研究,亲赴台湾,首次见慈济创办人证严法师,为她的领袖特质所折服。李纳德在课堂上特别感谢慈济,带给哈佛学生反思;慈济专题很有启发性,是历年最成功案例课程之一。

  上课学生约35人,多为哈佛MBA二年级生,后来有博士班学生闻风而来,加入讨论。绝大多数学生以前未接触过慈济,课前须先研读约20页慈济背景资料。

  李纳德为增加“现场感”,还在课堂出示两大包慈济赈灾用的“香积饭”,并放映证严法师行脚纪录片。

  李纳德特别点出,慈济管理哲学核心,似乎来自佛学“因缘观”(dependent arising),因果互依,灾祸发生不可预期,每一个灾祸都有它独特因素与境遇,因此慈济并不像其它组织机构,设定“成长指标”或“长程规划”,而是遇事(救济灾难)随即因应,迅赴时机。

  他认为慈济另一特点是“非中央集权式”领导,证严法师有特殊领袖魅力,亲身带领,身教言教,但分布各地的志工,往往更是动力的来源,使慈济显示机动、效率与创意。

  李纳德归纳慈济的特性:它以“价值”、“信念”作为管理与领导核心,这是与其它企业组织本质上的差异。

 

       佛教慈济基金会发言人何日生,於美国时间2月9日下午,应哈佛大学商学院之邀,以慈济大学学者之身分前往该学院进行客座演讲,分享「慈济赈灾经验与人文」。

       安排此次课程的李奥纳多教授(Professor Leonard)表示,「这是一次非常成功的课程,证严上人的领导模式与慈济人的大爱,将提供管理学一个新的思维模式,这模式是以价值与信念为核心,慈济的经验将於哈佛大学持续进行研究,并成为学生学习管理最好的个案之一。」

        受邀哈佛客座 「赈灾经验与人文」

      此次的系列课程以「大型急难的处理与应变模式」为主题,负责规划课程的李奥纳多教授表示,他特别将慈济作为首堂课程,期望透过慈济的赈灾模式,给予学生完全不同的管理经验,他认为,「不以策略为管理手段,而是以价值领导的管理模式,和传统商学院教学完全不同,将带给学生很大的启发。」

       此次课程全程两个小时,何日生教授讲授四十分钟之后,即与现场的硕博士生进行双向座谈。座谈时,慈济的赈灾原则「及时、直接、重点、尊重、务实」引发学员热烈的讨论。学员们认为,慈济能够以智慧保持单纯的慈善原则,是相当不易的;而慈济於中国大陆自九一水患援助至去年(2010)获准成为境外第一家挂牌的NGO组织,李奥纳多教授也认为,「慈济属於宗教组织、又是必须直接接触民众,这样的肯定,是非常难得的成就,也是值得当代管理人员学习的目标。」
慈济成哈佛MBA案例 学者称慈济理念将引起反思 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
慈济基金会文发处何日生,受邀前往美国哈佛大学客座演讲,与Professor Leonard(右)课前讨论。

(摄影者:曾庆方,2011/02/08)
       另一项深受学员关注的即是慈济於缅甸赈灾的行动,慈济人从风灾急难救助后,持续进行希望工程与稻种发放,慈济人能够做到西方团体所不能,获得缅甸军政府的认同,由此更可见慈济的『软实力』,以及与政府领导沟通的柔软态度。

 

       全球管理学精英 受益慈济思维

       而组织的永续发展是所有管理人员最关心的议题之一,这群商管精英也不例外,许多学生纷纷对此提出回应,并深入了解上人。李奥纳多教授特别於课堂上播放上人行脚的影片,透过影片的画面,看见上人行脚时倾听会众、接触各地志工的身影,上人的慈悲容颜,超越语言,让学员们非常感动。

       慈济如何永续发展?何日生教授提出「多元创发」的概念,以上人决策为核心之外,志工的提案、幕僚的研究共同灌注成为推动慈济的力量,「我们每天都在传承,传承慈济的核心理念」,何日生表示,此核心理念即是「付出无所求」、「感恩、尊重、爱」的赈灾原则以及「慈济十戒」等等。核心价值的坚守与多元创发的过程,让慈济人文能跨越宗教、种族、语言而随著志工的脚步遍地深耕。

       规划此次课程的李奥纳多教授於课堂间直接拿出香积饭,向学生说明上人领导志工开发以及体会灾民的用心,他认为,上人的管理方式,将为现代管理学带来崭新的思惟,一项不以利益为目标、不以策略为手段的管理方式,而是以「信念」领导群众的方法,可以获得更大的效益,而从慈济激发志工并落实赈灾的过程中,即可看见上人领导的力量。

      东方的佛教思维走入西方的管理殿堂,此次的讲演与互动,呈现现代管理以价值为核心的新思维模式之可能,诚如李奥纳多教授於2009年10月亲自前来台湾进行各案研究并造访上人时所说的,他在证严上人的身上看到了不同的力量,这力量是以信念与价值作为领导的基础,他在南非曼德拉身上曾看过,也在上人身上得到印证,这是能影响世界的力量!

(撰文报导:慈济基金会文发处 2011/02/11)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017