注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

中国近代动物保护宣传的先驱:吕碧城  

2011-11-15 14:16:23|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       民国初年,佛教界有位大德居士吕碧城,她的一生充满传奇与成就,不仅精通数国语文,诗文亦造诣高深,在青年时代就已自立于社会。学佛后,旅游欧美各国,宣扬戒杀护生的观念,从事英译佛经及戒杀因果诸论,其著作《欧美之光》打开佛法在欧美弘传的历史。她译经释论,并且自己斥资印行,赠送有缘人,同时亦频频捐款给各慈善机构、团体。其传奇的一生,颇令人玩味。

◆淮西三吕 才艺兼备

      吕碧城(公元一八八六-一九四六),名兰清,字遁夫,号明因,后改为圣因,晚年号宝莲居士。安徽省旌德县人,生于名族仕家,父凤岐,为一翰林学士,与诗人樊增祥(樊山)同年,为山西学政,颇受学者敬仰。
      吕碧城少时即受父教,博通诗文,与两位姊姊早年即以诗文名世,有「淮西三吕,天下知名」之称。吕碧城于姊妹中尤有奇慧,工诗文,善丹青,能治印,通音律。
      吕碧城九岁时,由父母作主,议婚于同邑汪氏;十三岁时,父亲逝世,数年后,母亲将吕碧城送往直隶塘沽作官的舅父严朗轩处,受现代化的教育。这段期间,曾发生母亲被匪徒夺掳事件,导致夫家以不名誉为由退婚,此后,吕碧城终身未再婚嫁。

◆首行报业 从佛而信

       二十一岁(公元一九○六),吕碧城自塘沽到天津访友,偶然得识《大公报》的创办人英歛之。歛之对她极为欣赏,聘任她为《大公报》编辑。吕碧城才华洋溢,文笔动人,数月间,文名响遍津门。当时直隶总督袁世凯一见,激赏万分,请她担任北洋女子学堂总教习,不久,升任监督,为我国妇女任此高职的第一人。教务多年,课余闲暇,吕碧城进修研读西方文学,对英、法、德、日等国语文,无不熟谙。
       民国初年,北洋女子学堂停办,吕碧城辞卸教务,曾到袁世凯的总统府任秘书职,至「筹安会」起,袁氏欲自立为帝,吕碧城便离职回乡,与母亲在上海安居数年。
       这段期间,她投资西商的贸易公司,获利颇钜。在《吕碧城集》中,曾记载:「按先君故后,因析产而构家难。惟余锱铢未受,曾凭众署券。余素习奢华,挥金甚钜,皆所自储,盖略谙陶朱之术也。」
       一九一八、一九一九年间,母亲逝于上海,失恃的吕碧城,打算放洋出国。行前到京津访旧。当时谛闲大师在北京讲经,她前往请求开示,从而皈依三宝。吕碧城初聆佛法,言浅意深,不能明佛法梗概,曾做一诗:「妙谛初聆苦未详,异同坚白费评量。辩才自悔聪明误,乞向红闺恕狷狂!」  
       1920年,天台教观四十三世祖谛闲法师在北京讲经,她以谒见谛闲法师请求开示,谛闲说:“欠债当还,还了便没事了;既知道还债辛苦,以后切不可再欠了。”她似有所悟,开始信佛食素。 吕碧城向来出手大方,挥金如土。有一次偶读到《印光大师嘉言录》,顿发正信,尽弃奢华,持戒茹素。

◆足遍欧美 宣扬护生
 

     一九二○年,吕碧城以《上海时报》驻欧记者身份,周游欧美各国,弘扬东方文化。初到美国时,入哥伦比亚大学为旁听生,研究文学,并为报社撰写通讯稿。年余后,转往欧洲,漫游英、法、意、瑞等国,写有游记,刊载于上海的杂志。
吕碧城在欧洲时,见欧美人士崇尚物质文明,不识因果轮回,食必甘肥,残害物命。她以悲愍众生的胸怀,以佛教和儒家的精神,提倡仁义、戒杀、素食的观念,受到欧美人士之认同,声誉大彰。
      年余后,吕碧城再游欧美,初应「国际动物保护协会」邀请,到维也纳各国宣讲戒杀主义。欧美人士虽然倡导保护动物,然仅限于禁止虐待,尚未能做到保护动物的生命。吕碧城在各地演讲时,更进一步提倡戒杀动物。
      刚开始,当地民众不以为然,认为保护动物是人道主义,若不杀生,人类所需的粮食从何而来?经过吕碧城的反复解说,引用孔子名言:「见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。」并且宣扬佛教的理论,晓喻大众今世一切众生,莫非我人过去世的父母亲属,我人杀牠、吃牠,无异杀害自己的父母亲属。佛教戒杀生,主张素食,才是彻底保护动物,消灭世界上一切刀兵灾难的根本。如此说法,深获广大听众的赞同。

◆专于著述 翻译流通

       吕碧城在欧美,除讲演佛学外,并搜集各国佛教发展的资料,辑撰成书,定名为《欧美之光》,一九三二年由上海佛学书局出版,使国人对于欧美佛教的发展,有了初步的认识。翌年,她编辑中英对照的《法华经·普门品》,每页不仅中英文对照,还附以中英译本异同的考证,相当具有研究的价值。
       其它著作如:《吕碧城集》、《观无量寿经释论》、《梵海蠡测》,中英文对照的《晓珠词》等,在晚年合辑为《梦雨天华室丛书》,由她自行出资印行,广为流通至欧美。佛法西扬,吕碧城功不可没。
另一方面,吕碧城对佛学极为用功,慧解甚深,曾以佛学有无轮回等诸多问题,分别请求太虚大师、常惺法师及王小徐居士解释,经他们详细答复,吕碧城的佛学内涵更为深厚。
      一九二八年后,吕碧城定居瑞士。第二次世界大战爆发,她从瑞士取道美洲返回香港,后迁往九龙,从此专修净土,解经释论,一心念佛,不问世事。一九四六年元月二十四日,在香港辞世,享年六十一岁。遗言交代全部财产供养太虚大师从事佛教事业。吕碧城以一介女子,混迹欧美,大倡戒杀护生的观念,颠覆欧美传统的思想,虽明知难为而为之,其勇气诚应嘉许。她的一生能有此诸多成就,实应归于对佛法的坚定信仰,及不屈不挠的实践精神所致,为近代优婆夷的典范。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017