注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

考史多启奥义书  

2010-10-17 21:30:25|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平安祷诵
我语安意中,我意安于语!(至上者!)汝其示似我!
(意与语!)汝乃<韦陀>之二辖!愿所学闻不我弃!以我所学续持日与夜!至道我将说!真理我将说!
愿此护我!愿此护讲师!护我,护讲师!护讲师!
唵!
平安!
平安!
平安!

第一章

太初,此世界唯独“自我”1也。无有任何其他樠壅?。彼自思惟:“我其创造3世界夫!”(一)

彼遂创造此诸世界:洪洋也,光明也,死亡也,诸水也。
洪洋在天之彼面,天为其4基。两间,诸光明也。地,死亡也5。地之下者,诸水是也。(二)

彼自思惟:“吁。此诸世界也,我其创造护持世界者乎!”
彼遂直由诸水取出一真元体6而形成之。(三)

彼遂以思虑凝集之。以其受彼思虑之凝集也,品遂分别而出1焉,如卵。由口生2语言,由语言生火。
鼻遂启焉,由鼻生气,由气生风。
眼遂开焉,由眼生见,由见生太阳。
耳遂张焉,由耳生闻,由闻生诸方。
皮遂现焉,由皮生毛发,由毛发生草木。
心遂出焉,由心生意,由意生月。
脐遂露焉,由脐生下气,由下气生死亡。
肾遂分焉,由肾生精,由精生水3。(四)


第二章

此诸天既生,皆堕于此大海荡1中;彼遂委之2于饥渴。
彼等谓之曰:“尔其使我等有归宿乎!庶我辈安立其中,可得食3也。”(一)

彼遂引一牛与之。彼等曰:“唉!此于我辈为不足也!”彼遂引一马与之。彼等曰:“唉!此于我辈为不足也!”(二)

彼遂引一人与之。彼等曰:“呜呼!作之善矣4!”诚然,唯人为善成作者也!
彼谓诸天曰:“尔等其各就归处而人矣!”(三)

火化为语言,乃入乎口。
风化为气息,乃入乎鼻。
太阳化为见,乃入乎眼。
诸方化为闻,乃入乎耳。
草木化为毛发,乃入乎皮。
月化为意,乃入乎心。
死亡化为下气,乃入乎脐。
水化为精液,乃入乎肾。(四)

饥与渴谓彼曰:“亦1有以处我等乎?”
彼答之曰:“我安置尔等于彼诸天处,使尔等为其分享之侣。”
是故每于任何天神有所献祀,饥与渴皆其分享之俦侣焉。(五)

第三章

彼自思惟:“此我之诸界也,此诸护世也,我且为之创造食物哉!”(一)

彼乃凝集其思虑于水2。水受彼思虑之凝集已,形质3遂生。夫惟所生之形质,食物是已。(二)

食物既创生已,遂欲逃去。
彼趣以语言摄持之,而未能以语言摄之也。倘其以语言而摄得之,则唯说食物可饱矣!(三)

彼趣以气息摄持之,而未能以气息摄之也。倘其以气息而摄得之,则唯嗅食物可饱矣!(四)

彼趣以眼摄持之,而未能以眼摄之也。倘其以眼而摄得之,则唯观食物可饱矣!(五)

彼趣以耳摄持之,而未能以耳摄之也。倘其以耳而摄得之,则唯闻食物可饱矣!(六)

彼趣以皮摄持之,而未能以皮摄之也。倘其以皮而摄得之,则唯触食物可饱矣!(七)

彼趣以意摄持之,而未能以意摄之也。倘其以意而摄得之,则唯念食物可饱矣!(八)

彼趣以肾摄持之,而未能以肾摄之也。倘其以肾而摄得之,则唯泄食物可饱矣!(九)

彼趣以下气1摄持之,遂得焉。此食物获得2者,气3是也。此依食物而生者4,风是也。(十)

彼自思惟:“无我此将如何耶?”
彼自思惟:“我何由而入乎?”
彼自思惟:“若以语言而得言,若以气而呼吸,若以眼而得见,若以耳而得闻,若以皮而得触,若以意而得思,若以下气而得消化5,若以肾而得泄,则我将为何者耶?”(十一)

彼直启其头顶发分处,由是门而入。此门谓之卤6,是即“喜乐”处也。
彼有其三居处,有其三睡境;此一居处也,此一居处也,此一居处也7。(十二)


彼既生矣,则观察众生,曰:“是处有谁谓异于我者耶?”1
彼惟见此神灵体,是大梵所遍漫者2,曰:“吾见之矣!”(十三)

是故彼名曰“见此者”。唯然,“伊檀陀罗3”乃彼之名。
以彼名“伊檀陀罗”也,故隐秘之称曰“因陀罗)(Indra)。盖诸天皆似好隐也。盖诸天皆似好隐也。(十四)

第四章

唯然!人中此1始为胎藏。为其精液者,是集自诸体之真元力。在其自身,彼固承载一自我矣。当其注之于女子也,则使之生出,是彼之第一生也。(一)

是则入乎女子之自体存在,如其一体焉。是故彼于女子无伤。于此外来彼之自我,女子乃孕育之。(二)

以其孕育之也,故女子必得养焉。孕育之而为胎。男子则养子于产生之前,亦随而养之于后。其养子于产生之前亦随而养之于后也,彼实遂成其自我,为此诸世人之持续也。盖此诸人世之持续也如是。是彼之第二生也。(三)

此则立以代(其父之)自我而为福德业。而彼别一自我,所作已办,年寿已尽,则逝矣。其舍离斯世也,重复转生,是彼之第三生也。
是故仙人作如是言(<黎俱韦陀>(RV.)4.27.1)(四)

“诸天之诸生,
处胎我已悉。
护我百铁城,
我迅如隼逸。”
涡摩提婆2犹处胎藏中时,作如是言。(五)

彼如是知者,舍此身后上升,在彼方天界中尽得其乐欲,永生其臻至矣!其臻至矣!(六)

第五章

是为谁耶?
我辈敬为“自我”者也。
是谁自我耶1?
是以彼而见色,以彼而闻声,以彼而嗅香,以彼而吐言语,以彼而辨甘苦者耶?(一)

凡为此心者,亦此意者,桑若那也,阿若那也,毗若那也,般若那也,智识也,内视也,毅力也,感觉也,理解也,情念也,记忆也,筹度也,心志也,生力也,情欲也,意欲也。凡此,诚皆般若那之称也2。(二)

此即大梵,此即因陀罗,此即般茶帕底,此即诸天。
即五大:地,风,空,水,火。
即诸微生,如混杂生3,即此种与彼种。
即诸卵生,胎生,湿生,化生4。
即马,牛,人,象。
即凡此有气息者,行者,飞者,不动者。凡此,皆为般若所领导,皆安立于般若那中。世界为般若所领导,安立于般若那中,般若那即大梵也。(三)



  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017