注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

怎样培养人才,提高僧人素质  

2008-08-25 08:45:18|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以上是佛学院情况简介部分,下面就谈一下,我们是怎样培养人才,提高僧人素质的。我们的做法是这样的:  深入学习,提高认识,加强了责任感。我们不断学习国务院颁布的有关宗教方面的各项政策,以及中国佛教协会会议精神。
  我们通过学习党的宗教政策认识到党的宗教信仰自由政策的深入人心,认识到当今是佛教发展的鼎盛时期,佛教以其深邃的哲理,丰富的文化内涵,完整的道德规范发挥它独特的魅力和影响,受到人们的欢迎,尤其在当今市场经济条件下,竞争激烈,压力加大,人心变得浮躁起来,为求得心理平衡,有人从佛教里寻找精神的慰籍与寄托,可以说在当今市场经济条件下,佛教是净化人心,稳定社会一支不可忽视的力量。
  这是从佛教的认识来看的,再从佛教的现状看,那和今天佛教发展的形势是很不适应的,我们记得赵朴老在一次讲话中突出地谈到培养佛教人才问题,他说:“目前最迫切的任务,第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才。”可见培养人才已是当务之急,综观当前寺庙的现状,也是如此,老的已到了耄耋之年,且体弱多病,而小的还未来得及培养,可以说已到了青黄不接的地步,培养接班人已是迫在眉睫的事情。 
  通过对佛教作用的认识和佛教现状的分析,我们有了紧迫感,我们要更多更好地培养人才来适应佛教日益发展的需求,我们的责任心加强了。
  建立一支好的法师队伍。办好佛学院,法师是关键,我们之所以能取得这样的成绩,关键是我们有一支好的法师队伍。这些法师道心好,信仰坚定,具有正知见,能如法引导学僧正信正行;并且热爱佛教教育事业,能刻苦钻研,具有一定的教学经验。
  法师们既能严格要求自己,也能严格要求学僧,师生之间建立了深厚的友谊,感情非常融洽。
  在工作上能争挑重担,上学期教佛教史的一位法师因工作需要离开了佛学院,在新法师未到之前,佛教史课就加在另一位法师身上,而这位法师本身课务已很重,但仍然接受下来,毫无怨言。
  我们的法师们,除早晚上殿外,还每天读诵《法华经》、《楞严经》等,并且也要求学僧多多读诵大乘经律。就因为我们拥有了这样一支好的法师队伍,才能把我们佛学院办好。
  注意修行,提高素。佛学院,不同于一般世俗院校,要突出学校的特点就必须坚持宗教生活,上殿过堂,不仅要求人人参加,而且还要提高质量,具足威仪,用心唱诵,表现僧人的高尚形象。
  我们的学僧经过一阶段佛学院的生活后,回去就大不一样了,素质提高了,我们经常听到寺院方丈和尚或当家法师说:“还是上过佛学院的好。”
  我们曾被邀请外出参加大殿落成,佛像开光,方丈升座的法会,学生队伍整齐,威仪严肃,梵音嘹亮,受到一致好评。
  努力提高教学质量。首先从时间上得到保证,我们每星期上六天课,只星期日休息一天,每周多上一天课。其次,我们严格要求教师除认真备课、认真授课外,还要适当布置作业并认真批改,学生除上殿过堂和上课,余下的时间要完成作业。所以,学生在校生活过得很紧张,也很有意义。
  根据我们了解,过去学僧在寺庙里对生涩的经文难以理解,不能领会其意义,更为难堪的是无法回答信众提出的一些很简单的佛学问题,有的学生说,他在寺庙里所背诵的天台宗五时八教判释如来一代时教,只是记下名相,不知道为什么要这样判释,现在通过法师的讲解,这些问题都不复存在了,他们感到内心的充实和满足,从而更加投入到学习中去。
  为了给学生以丰富的知识,提高他们的文化素养,我们除了灌输语文知识外,我们还利用作文课提高他们分析思辨能力。
  我们也不时地开演讲会,提高他们的口头表达能力,以适应未来弘法的需要。
  我们认识到教学工作离不开后勤工作的配合,后勤工作是院校不可缺少的重要组成部分,是直接为教学服务的,具体表现在伙食上,要求在有限的经济条件下给学僧吃饱、吃好、吃得卫生。几年来,学僧身体健康从未发现传染病和食物中毒事件。
  为了给学僧一个好的住宿环境,也便于我们加强管理,我们将原来的大通间寮房,改成十多个小房间,学僧住宿不受干扰。
  我们佛学院十多年来,培养了一批又一批人才,他们是承先启后的一代,也是开拓进取的一代,他们回去后,正像赵朴老曾为我院题词上说:“知恩报恩”一样,在寺院发挥作用。
  我们的工作做得还很不够,我们只有在以后的日子里继续努力,争取办成全国一流的佛学院。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017