注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

中国佛学院灵岩山分院  

2008-08-25 08:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修学情况及历史发展简介


  中国佛学院灵岩山分院位于饮誉中外净土道场苏州灵岩山寺,是净土十三祖印光大师圆寂的地方。妙真和尚创办灵岩山寺西有研究社,1948年扩充成为灵岩山寺净宗佛学院,学僧48名,1959年后停办。1980年开办中国佛学院灵岩山分院。历尽寒暑,时至今日已招收九届400余名学生,前八届毕业350名学生,现大多在海内外各处弘法。这是一点可喜的成就,令人欣慰。

一、回顾历史 兴复几度

  灵岩山寺,历史上几度沧桑,灵岩山经历了过去的历史,迎接着新的岁月。在介绍本院教学活动的同时,先让我们浮光掠影地回顾一下过去历史的丰富底蕴,才能更好明了今日的现实状况,总结经验,继往开来。

  灵岩山又称石城山、石鼓山、砚石山、象山。在春秋时代,曾是吴王夫差的馆娃宫,这大概是公元前四百多年前的事情。据史书记载,东晋元帝(326一334在位)的司空陆玩舍宅为寺,梁武帝天监年间(502—519)增拓为秀峰寺,天监十五年(516)智积菩萨应化此山,遂为“智积菩萨显化道场”。天监二年(503)建成供奉佛舍利的灵岩塔,即今多宝塔。南宋绍兴年间(1131—1163),太傅、韩蕲王(韩世忠)于寺荐先福,名显亲崇报寺。明洪武改为十方丛林。明清时二度毁于火,重建规模难复昔日辉煌。清宣统三年(1911),普陀山三圣堂真达上人被请住持本山,开始了兴复的工作。民国十五年(1926),开为十方净土道场。院事由妙真上人实际负责。二十六年(1937)冬,印光大师移锡灵岩。二十九年(1940)终寂于此,奠定了净土道场的特殊地位。

  灵岩山寺,1948年在过去西有研究社的基础上开办净宗佛学院,当时担任教学工作的法师大多毕业于宁波观宗讲寺。如:碧林、莲因、化东、梵光、种莲等法师,讲授《弥陀要解》、《四教仪集注》等天台、净土课程。那时的方丈和尚妙真上人也是观宗寺的学生。因此,灵岩山一直传持“教遵天台,行归净土”的传统。

二、陶铸龙象 住持法城

  1980年,由明学大和尚提请,在赵补老的建议下,经有关主管部门审批 ,于灵岩山创办中国佛学院灵岩山分院 ,学制两年。首届共招收43名新生,于12月10日正式开学。当时的办学条件和设施十分简陋 ,学生睡广单,生活非常艰苦。经过数年的励精图治 ,艰难开拓,才拥有了现在的规模。本院院长是中国佛协副会长明炀法师,实际处理日常行政事务的常务副院长为中国佛协咨议委员会副主席 、江苏省佛协副会长、灵岩山寺方丈明学大和尚。明学大和尚在分院开办时,即明确提出本院办学的方针“立足本国 ,面向世界”、“教遵天台,行归净土”。“教遵天台,行归净土”八字方针是印光大师及前代诸上人共立的规约 ,现在完整地保存于教学体制中。在这个大前提下 ,灵岩山办学的目标非常明确,设置的课程有天台宗、净土宗、律宗、佛教史、佛学概论 、梵呗及语文、历史、时政、书法等,佛学课占70%,文化课占30%。力争做到三学并重 。五明兼攻的教学格局。任执教工作的八位教师含辛茹苦、诲人不倦地陶铸这些年青有为的莘莘学子、法门龙象 。他们崇高无私的奉献品格,受到了大众的敬仰和尊重 。

  我院的师资,近二十年来相对比较稳定,任课老师皆是本院培养的优秀僧才,修学德行足为大众楷模。他们的生活待遇与寺内执事一样,不搞特殊化。每年正月期头,法师和寺内的执事同时挂牌请职,参予寺内执事会议,执教法师授予主讲、助讲职称。学院行政管理由监学、副教务长负责。曾在学院任教的法师,如常德、圣权、常定、宗净、道元、瑞法、万空、智藏、通艺、觉华、道泉等法师,现在大多于海内外弘法。如今留院继续执教的法师有道安、海宴、明言、常悦、道参诸法师,以严谨的修学作风、丰富的学识水平,身体力行,言传身教,用心地的智慧甘露浇灌着立志向道的释子,使他们成长为法门栋梁之才。事实证明,从历届毕业生中选拔那些学修有专长的僧才作为执教人员,是一条行之有效的办学思路。

  我院在第三届时曾试办专科和本科两个班 ,从专科应届毕业生中选取学修成绩优异的学生升入本科继续学业 。本届本科毕业后,我们感到条件不具备,从实际出发,决定不再办本科。这样做也符合1986年夏在北京召开的佛教院校工作座谈会的精神。1993年,我院根据当时的情况,试办了一个研究班,1995年正式开办研究班,学制定为四年。从应届专科毕业生中择优录取有志于修学的学生继续深造。

  研究班依照本寺《共住规约》及本院《院规》、《教学大纲》的规定,全面体现,“教遵天台,行归净土”的宗旨。学生严格遵守清规戒律,从事丛林生活,鼓励自行礼佛、诵经、念佛等行持,并统一参加每年末的精进佛七。另外,每逢星期一、三、五诵《法华经》,二、四、六诵康本《无量寿经》、《观经》、《弥陀经》,突出净土信愿行三资粮和天台“止观明静,定慧兼美”的原则。课程设置分净土、天台两个宗派,根据学生的兴趣与天赋,任选一门作为主修,亦可二宗兼攻。教学以法师主讲、提示、辅导形式进行,学生采用听讲、提问、讨论、独自进行专题研究、或自选宗派完成学业等方式参予学习。每月师生举行教学交流座谈会一次。学生依据授课内容复讲,每月完成一篇相应的学习总结报告,每学期准备一篇论理精详,内容完整的论文,学生平时可接受口试、笔试等测验。本班现有学生十三人。

  办好专科,是我院主要的办学方向。专科从1980年招收首届学生以来,到今天已招收了九届366余名学生,毕业了310名学生。第九届招收了42名学生,明年夏季毕业。近二十年的僧教育,我院毕业生除留院任教和担任本寺执事之外,大都遍布海内外从事弘法护教工作。初步统计,于海外弘法的法师有二十多人。另外有三分之一的毕业生现于各地丛林、学院担任会长、方丈、监院、教务长、执事等各项重要职务。总结办学经验,我院制定了《佛学院管理办法及各项规章制度》,遵照制度,严格执行。以此培养学生爱学上进、信念坚固、勇猛精进、尊师重法的道心。在课程设置上,专科体现全面性和基础性的原则,力争使学生全面系统的接受掌握佛教基础知识。在学生学习期间不但要遵守学院的规章制度,刻苦修学,而且自觉参加丛林上殿、过堂、诵戒、打佛七等丛林日常生活。借以激发学生重法重道的观念,使他们毕业后,即会成为较合格的佛教人才。这种全方位的教学方针,一直受到学院的重视,得到继承和发扬。

  我院办学经费是由省宗教局拔款(每年三万元)、信徒捐资、常住负担三方面筹资,一年支出九万余元。除去师生教学、生活等费用外,一切本着从简的原则,尽量节省,甚至院长、教务长、会计皆做到兼职不兼薪。本院僧源主要有各地佛协、寺院推荐、新生自行报名,通过统一考试录取,不发《招生简章》。这也是我院招生形式的一个独特之处。

三、继承传统 树立莲风

  灵岩山寺办学的特色是继承印光大师所定规制,不堕莲风。每届新生入学,首先学习《共住规约》,明了印祖护持道场、扶正匡弊的苦心悲愿。在灵岩山道场开创之初,大师与真达上人相商后,订立了五条规约,明确了道场的性质:“一、住持不论台贤济洞,但以戒行精严、深信净土法门为准。只传贤,不传法,以杜法眷私属之弊。二、住持论次数,不论代数,以免高德居庸德之后之嫌。三、不传戒,不讲经,以免招摇,扰乱正念之嫌,堂中虽日日常讲,但不升座,不招外方来听耳。四、专一念佛,除打佛七外,概不应酬经忏佛事。五、无论任何人,不得在寺内收剃徒弟。以上五条有一违者立即出院”。在这个道场之中,学生从入学开始,即自觉与常住诸师一同维护着净土丛林的道风。有一些学生毕业后,发心长住念佛堂,日日熏修于印光大师亲手订立的念佛堂日行规则中。堂中的维那、知堂无一不是学院的毕业生。灵岩山常住至今仍保持着不应酬经忏等五条规制,学院学生在此清净的环境里磨练,学修气氛颇浓。有相当一部分的学生先是进堂念佛数年,才报考佛学院,有着很好的修学基础。

  灵岩山朴素的道风吸引着海内外佛教界的重视。日本、美国、新加波、香港、台湾等国家和地区的佛教组织不时派团前来进行佛教文化的交流活动。我院也相应派员前往实地考查,或进行相应的交往。

  纵观我院佛教教育的发展经过,更加鞭策我们努力开拓、不断进取。戒骄戒躁,求真务实,光大印祖莲风。再接再励,保持良好的修学环境,不断完善自身建设,开创我院办学新局面。

  注:本文系灵岩山寺佛学院研究班导师超界法师作于98年6月
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017