注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

研习净宗经论缘起  

2008-07-14 11:58:55|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

稽首归命大慈父,唯愿行直入愿海。

信深愿切夙业起,宿无善因今研习。

惭愧愚痴之罪恶凡夫沙弥释明藏,自去年常住庐山东林寺发心出家,又今年释迦文佛圣诞前夕,礼请传印长老为剃度师落发现僧相。今既已圆出家的行道之志,唯有安心精励于道业,以圆成佛果,上抱父母师长之恩德,下济三途苦难之众生。检点日常生活修行之得失过患,深感念佛之力、修行力,反观自性力,信力愿力无一不缺乏具足勇猛精进心,深自思惟恐惶不安,如履薄冰,痛惜昨昔之泛悠。

研习班开课以来,随众听教。今各课程逐入佳境,切入真宝所,如《观经四帖疏》卷一六重玄义“讲至和会经论相违”,全疏着墨最浓也是核心所在;戒律《佛说优婆塞五戒相经》之杀戒业已讲授完;佛学基础之《百法明门论》讲别释法、心所法等六法;《论语》孔子世家已讲毕,开始讲《论语学而》。而执劳作务之余,曾详略地看过《印光大师文钞简编》、《净土十要》、《净宗修学指南》、《阿弥陀经要解》、《观经四帖疏》、《劝发菩提心讲义》、圆瑛大师著作等等。在藏经楼,经善知识指点,明了修学已久,应有系统、有次第选读,不要随意,无计划地看经教,这会浪费时力而散乱。

今思惟之,理当如此,故决定从净土教史,如《中国净土教理史》、《净土宗教程》、《中国净土宗通史》,祖师经论,如《善导大师全集》、《印光大师文钞》作为今后修学的目标,以期通过一二年时间,较好地把握精义。今有如此好的修学条件,我辈深感自惜,故特将几部书的目录摘抄下来,作为日后常用检索之工具备用,公布于博客,因其便利而方便不同地方不同的同修参考,让没接触过净土的网人了解,以达自利利他之目的是也。

是年5月16日于藏经楼

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017