注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

净土宗研究的态度与方法  

2007-07-13 16:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    净土宗研究的态度与方法

                             ·释大安·

诸位法师、诸位专家学者:

上面听到几位专家学者的发言,很受启发,感到与会同仁对宗教文化研究有一种使命感。我来自净宗祖庭——庐山东林寺,今天就想以《净土宗研究的态度与方法》这个话题,向诸位大德请益。

净土宗的研究在我国是一个甚为薄弱的环节,与港台以及日本相比,无论在研究的队伍还是在研究水平与成果上都有偌大的距离。然而感到宽慰的是,教内外的一些好乐净宗的法师与学者,转而在这块荒地上耕耘,加之念佛风气在中国大陆甚浓,可望不久的将来,有一个可喜的局面。本人在中国佛学院从事净土宗教学与研究的过程中,觉得净土宗的研究既有与通途宗派的普同性,又有不共的特殊性。与通途宗派相比可概述为“竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异”(蕅益大师语)。迥异的特质在于阿弥陀佛的果觉愿力作为一种超验的存在,与生活在这个地球上的众生有着一种隐秘而实存的互动关联。这种关联在《佛说观无量寿佛经》中和盘托出。经文云:“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生”。这段经文开显出净土宗的根本理则,传达出生佛一体的奥秘。阿弥陀佛是法界身,以一切有情众生与无情的器界作法身,弥陀的法身普遍地渗入到每个众生的念头中。法身内蕴报身与化身,换句话说,阿弥陀佛的法报化三身全体都在吾人介尔一念中。于是,当我们心想阿弥陀佛,或用心持念这句名号时,这能念能想的心便具足阿弥陀佛的三十二相八十种随形好,佛的相好光明就从我们能念的心中发出来。那么我们能念佛的心当下就是佛。“是心作佛,是心是佛”,直揭念佛法门之心要,彰显念佛成佛之妙用。吾人一念具足十法界。是心作天,是心是天;是心作畜生,是心是畜生;是心念佛号,是心即佛。是故,我们的心系念六字洪名,那么阿弥陀佛遍知一切法界的无量智慧,就在念佛的每一念中显发出来。这段经文精辟地昭示“真、善、美、慧”的内在关联,四者是一有机的整体。我们以至诚心去忆佛念佛,这是“真”。所念的是佛法界,这是至“善”,有真就具善的内涵,具真善便自然显现三十二相八十种随形好,这是“美”。所谓“诚于中形于外”。有真善美的性德显发,便会开启智慧。即谓阿弥陀佛遍知一切法界奥藏精髓的如大海般深广的智慧,便从忆佛念佛心中生发出来。证知信愿持名即是真善美慧。阿弥陀佛借助六字洪名,向九法界众生传达真善美慧的文明。将众生从假恶丑愚的泥途中拨济出来,安顿到常乐我净的涅槃净土。净土法门彰显诸佛度生出世之本怀,乃方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中至极圆顿。

净土法门传到中国,作为一种异质互补的宗教文化,对于中国本土文化贡献甚大。众所周知,我国以儒家为主流文化,比较倾向于世间的人文理念,即所谓的实践理性精神。培植道德人格,建立人伦关系,经邦济世等,其社会文化效能是值得首肯的。然一种文明体系中,世俗性与超越性保持某种动态的平衡,将是民族与个人之幸事。净宗文化的出世本怀正是具备这样一种超越性。净土宗告诉我们,在距离此娑婆世界之外的十万亿佛国之遥远的地方有一个佛刹——西方极乐世界,那个佛刹有一尊佛叫阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛与我等众生有非常密切的关系。阿弥陀佛慈念我们超逾父母,他为令我们离生死苦得涅槃乐而发四十八大愿,为安顿我们于无忧恼处而肇立西方极乐世界。我们只要信愿持名,悉能蒙阿弥陀佛慈悲愿力加持,生到安养佛刹。释迦本师在净土经典中,首先描述西方极乐世界种种依正庄严,以之作参照系,反显出娑婆世界残缺、无常与污秽。令我们对婆娑世界五浊恶世油生出离心,对西方极乐世界生起欣慕神往之心。由此可见,净宗文化是非常超越的。这种超越性的文化,在我国的东晋时期经由慧远大师启建的东林白莲社一百二十三位缁素精英团体高僧大德们的实践,广泛地在震旦国播扬,深刻地影响着中国文化与民族心理。自古迄今的文人哲士中,多有与净宗文化具甚深缘份者。诸如:谢灵运、白居易、苏东坡、袁宏道,以及近代的魏源、龚自珍等,悉是专修念佛法门的虔诚者。白居易为继踵慧远大师芳轨,在东林寺不远的东南盖白居易草堂。其“已许虎溪云里卧,不作龙尾道前行”的诗句,即表白其深切的净宗情怀。净土宗为中国文化注入了一种圣洁的超越意向。这种超越性使我们这个民族更为沉厚,更为空灵飘逸。同时,超越性提升民族精神,永恒地趋向真善美慧,令国人生发忏悔意识而净化人心,淑世牖民。净宗文化影响到我国的政治、伦理、音乐、艺术、建筑、文学等,平添清畅光亮微妙和雅之格调。由于时间关系,这里不多叙述了。

以上所述的净土宗的特质,便决定着我们研究净土宗该用的态度。实在说,净土宗惠予华夏文明的恩德,赞莫能穷。要做好净土宗的研究,首先要具信心与诚敬(这与知识型的学术研究稍有不同),净土宗的事理因果性相,全体是佛果地上的境界,唯佛与佛方能究竟。超情离见,难思难议。吾等凡夫仅靠逻辑思维将不得其门而入。率尔推敲撰文,终属恃管窥天。是故,吾人应从信心下手,由感应契入。所谓感应道交难思议。“感”是吾人能感之机,“应”是阿弥陀佛慈悲愿力。由于法藏菩萨已然成佛,其四十八大愿就遍布在虚空法界。“道”即是深层“心体”。心、佛、众生等无差异。吾人在事相(修德)层面与阿弥陀佛有天壤之别,然而在心性理体(性德)层面,吾人与阿弥陀佛乃平等无二。就在这平等无二的心性理体层面,我们与阿弥陀佛可以产生交感融摄。吾人与阿弥陀佛的感应道交就会产生不可思议的现象,比如念佛人临命终时,阿弥陀佛会现前接引,尔时天乐盈空、异香满室、见光见花,种种瑞相绝对不是幻觉,水清月现,妙德难思。

其次,研究净土宗要具备诚敬的心态,诚敬即是一种佛性的表达。我国儒家文化亦极为推崇诚敬。《中庸》云:“诚者天之道,诚之者人之道也”。臻入诚境方能参赞天地、化育万物。《观经》开示,上品上生者要发三心,即至诚心、深心、回向发愿心。三心圆发即得往生,三心即是佛性实相的表达,即纯净的信心。这一念信心契入阿弥陀佛慈悲的愿海,成办往生之大事,那怕五逆十恶的罪苦众生,亦能蒙佛救拔,生到净土。众生的业力与阿弥陀佛的愿力相比是微不足道的,二者相较,佛的愿力最大。所以净土宗的研究不能仅拘囿于语言文字、名相概念之中,应从信心与诚敬中讨究,心灵默应,述而不作,切忌师心自用。

再次,谈一下净土宗研究的方法。一般做人文社科研究大多属宝塔式。即从查阅相关资料下手,从中形成观点,然后再加以论证或直接从思想实验入手,建立某种解释模型,然后再寻求实验室中的数据证明。然净土宗作为一门不可思议的理事双备的宗教文化,如果沿用宝塔式的研究路向,诉诸于量化的实证,或难契入。净土宗宜应在树立信心与诚敬的前提下,建构树干式的研究模式。开始时,不宜涉猎太广,应一门深入,在净宗经论圣言量与祖师们的思想上,痛下功夫,就好象树根扎到地里,扎得越深越好,得深层地下水的滋润,然后破土长出树干。树干向上成长并向四周延伸其枝、叶、花、果。树干的再生性强,不像宝塔式最终停滞于顶点,无能超越。净土宗研究走树干式路向,将会越走越宽广。当然,起始要难些,先难而后获,才是真东西。树干式要求我们首先得对净土宗五经一论的基本原典要烂熟于胸。用读诵、书写、礼拜的方式,做钝功夫,在读诵的过程中,不要去琢磨这句什么意思那句什么意思。或一笔一画恭敬地钞写,或一字一拜,这样用上若干年的钝功夫,或能体会些许如来真实义。得意忘言,得鱼忘筌。切忌师心自用,自立章程。须知,吾辈凡夫通体在迷惑颠倒中,不可轻信凡夫的观点与标新立异的论断,那些观点大多自欺欺人,误人慧命,诚可哀叹。惟有建立净宗经典圣言量与祖师原则立场两大参照系,方能握持辨别是非邪正的准绳。否则,鲜有不被邪知邪见或相似佛法所迷惑者。净土宗真谛的把握不可诉诸逻辑思维,众生的分别执著(分别是第六识,执著是第七识)正是遮盖佛性的两大障碍。我们要加以化解,怎么化解,就是用至诚心、无分别心去读诵、书写、抄写、礼拜、持名念佛,虔祈三宝慈佑加持,以古为师,入乎其内出乎其外,方能够撰述一些比较如法的文字。我们如果从这个路向向前走,净土宗的研究或可出现新气象。

以上述说净宗研究的态度与方法。因时间关系,略作界说,有机缘可与诸位同仁作深入的探究。东林寺的净土宗文化研究学会,希望能吸收一批具净宗情怀的学者来做一些净土宗方面的专题研究。净土宗与各领域的关系值得研究的甚多,诸如净宗与现代自然科学、生态环境、伦理道德、文学艺术、心性之学等。这需要佛教界与学术界通力合作,方可结出硕果。希望一批具学术造诣的法师与具宗教情怀的学者形成建设性的对话,用以提升净宗研究的品位。由于时间关系就此打住,谢谢大家。

              2004年元月17日

               (依据江西省宗教文化研讨会的发言整理)

 

摘录《净土》2004年春季刊

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017