注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

审视自己:内心的自由才是真正的自由  

2007-05-25 22:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18岁时,孙俪还是部队的文艺兵,被一个剧组借去伴舞,其实是给一个当红女明星当背景,有短短二分之一秒的镜头。她和同伴偷偷溜进更衣室,对着女明星那几十套华丽戏服赞叹不已。试穿过一双高跟鞋,不合脚。那一刻的念头是,这应该就是传说中的水晶鞋,不是每个灰姑娘都可以穿上它变成公主。

3年的部队生活,她接受的是严格的纪律和集体主义教育,每天早晨6点起床,6点半出操,8点业务训练,晚上7点准时看新闻,没有休息天,完全封闭的环境让这个女孩对外面的世界充满了憧憬和向往。

“那个时候我在看一本关于天使的书,就幻想着自己能长出一双天使的翅膀,可以自由自在地飞去我想去的任何地方。”

可是从部队退伍后,不用早起、不用练功、甚至都不用劳动,成了闲人,反而不觉得自由,似乎脱下军装的那一天起便真正长大成人,需要承受生存的压力。

工作以后,和公司一签就是十年长约,除了《玉观音》后歇了三个月,再没有一天休息过。觉不够睡,不是一天两天,而是长年累月。比小时候练舞,比在部队里种地、赶猪、掏阴沟要辛苦得多。

好像是插上了翅膀,走过的地方越来越多,视界也越来越开阔,但却发现,那只是空间上的自由。拍《一米阳光》时,她住在加拿大的海边,身边有大堆的工作人员,还是觉得孤单,因为工作的压力,因为不自信,常常会躲起来一个人偷偷哭。

但是今天,她坐在喧嚣的化妆间里,等待她的是接下来六个小时紧张的拍摄工作,她却可以旁若无人、无比自在地哼着儿歌发着短信。

“当你对自己有信心,当你做的事情都是自己的选择,并且可以完全负责任,你会发现,你是自由的,因为一切都在你的掌握中。自由的意义不在于可以随心所欲地去任何地方,而是内心的宁静和不受束缚。我以前一直说,30岁以后一定要退出演艺圈,开一个小店,过自己想要的生活,但现在知道,做什么样的工作、过怎样的生活都只是一种形式,内心的自由才是真正的自由。”

当你可以在自我的世界里真实地做自己,那双翅膀就已经长在了你的心底。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017