注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

北大哲学硕士剃度出家 父母随其住寺院研佛法  

2007-04-03 15:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大哲学硕士剃度出家 父母随其住寺院研佛法 - 木一居士 - 上塔山房de博客[摘要]

    一名北京大学哲学系的硕士毕业后出家做了佛门弟子,父母也随其住在寺院研习佛学。昨日,北京凤凰岭龙泉寺,一位法名“显庆”(音)的师父被证实是北大02级哲学系毕业的一名研究生。对此,他的北大同学对此表示理解,称这也是追求人生的价值。

    

    同学两年不见成僧人

    

    3月24日,北京大学耕读社和国学的80名学生来到龙泉寺体验生活。30多岁、身穿僧衣并戴眼镜的显庆师父给学生讲解时,被一名耕读社的老成员认出,“他是耕读社的第一任社长。”这名成员说,显庆师父是北大02级哲学系研究生邓文庆,曾一手创办了北大耕读社。

    

    这名成员称,前年邓毕业后,就和自己失去联系。后来,听02级哲学系同学说,邓出家了,但不知道在哪个寺院。

    

    昨日,耕读社现任社长证实,龙泉寺的显庆师父就是邓文庆。

    

    记者在北大网页核实到,邓文庆的确为02级哲学系佛学专业学生,成立于2002年10月的耕读社,是一家传播理念和实践内涵并重的传统文化社团。

    

    自称剃度出家因机缘

    

    昨日下午3时许,记者通过龙泉寺显禅法师找到了显庆师父。身穿黄色僧衣、面容消瘦的显庆师父说,他来到寺院出家是机缘,不愿过多透露细节。

    

    显禅法师也认为,显庆不宜接受媒体采访,因为这可能会对显庆的修行带来压力。

    

    了解邓文庆的人士称,他在校期间就对中国传统文化很有研究,所学方向又是佛学,“剃度出家不足为奇”。在龙泉寺认出显庆师父的学生称,显庆与他交谈时流露出“研究生毕业后在社会上多次碰壁,曾经也很苦恼”。

    

    刚出家时父母亦不知

    

    昨日,同样住在龙泉寺的显庆师父的母亲说,显庆是瞒着家人出家的,当时他们也不理解。后来,他们夫妇在福建广化寺找到儿子。去年下半年,他们被儿子说服,一起来到北京龙泉寺。现在,显庆师父的父母免费吃住在寺院,平日做一些零活,也跟着研习佛法。

    

    对于邓文庆的出家,北大多名学生表示理解,他们称社会价值是多元化的,这也是一种追求人生价值的表现。...

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017