注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

“一花五叶”萃宜春 禅宗圣地今风流  

2007-04-25 12:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禅宗形成于盛唐,是中华本土化的佛教流派,在其千百年的发展历程中不断融合中华文化的各种元素,从而衍化为中国主流传统文化的重要组成部分。禅宗形成、发展的许多重要阶段,都与今天的宜春市所辖地域紧密相连,使得源远流长的宜春文明史深深地烙上了禅宗文化的印记。

距今2500多年前,佛祖释迦牟尼在古印度的王舍城郊灵鹫山聚众说法时,手拈优钵罗花微笑示意,大众默然。唯有佛祖的大弟子摩诃迦叶会心一笑,领会了佛祖的“正法眼藏”、“涅槃妙心”,从而成为“西天禅宗第一祖”。

南北朝时期,身为西天禅宗第二十八祖的印度僧人菩提达摩,航海来到中国传教,成为中华禅宗第一祖。达摩临终前曾口占一偈道:“吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。”依照禅林的说法,乃是对禅宗在中国发展趋势的预见:“一花”指的是自佛祖而下历代传承、并由达摩传至中国的禅宗,“五叶”则指晚唐、五代间禅宗衍生出来的沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗五个宗派。

上述五宗,以及北宋时由临济宗所派生而出的杨岐宗、黄龙宗,后世合称为“五家七宗”,均与宜春有着紧密而深厚的历史渊源。

 沩仰宗,创始者为沩山灵祐与仰山慧寂师徒二人。灵祐,是百丈怀海禅师的弟子。怀海禅师住持今宜春市奉新县境内的大雄山百丈寺,创立了禅宗戒律《百丈清规》。灵祐是百丈寺中的典座,他遵照怀海的嘱咐,前往潭州沩山(今湖南省宁乡县境内)开山传法。慧寂便是灵祐在沩山时所收弟子,师徒唱和默契,由此别开一种新的修持法门。唐代会昌年间,慧寂迁往袁州仰山(今袁州区洪江乡境内),大力完善并弘扬师徒共创的“沩仰宗”宗旨,以“仰山门风”启悟僧徒。沩仰宗萌芽于湖南沩山,结果于宜春仰山,风行一时,名扬天下,成为“五叶”中最先萌发的一叶。

临济宗,创始人临济义玄。义玄是黄檗希运的嗣法弟子。希运也是百丈怀海的弟子,住持洪州高安县黄檗寺(今宜丰县黄岗乡黄檗村),学者望风云集。义玄前往黄檗山,投于希运门下,由希运指点,参谒高安真如寺大愚禅师开悟。后来义玄离开黄檗山,前往河北定州临济院说法,弘传黄檗宗旨,从而开创了临济宗。该宗后来成为“五叶”之中流传最广、影响力最大的一支。

曹洞宗,创始者为洞山良价、曹山本寂师徒。良价是云岩昙晟的弟子。昙晟曾在百丈山师从怀海习禅二十年,怀海去世后,昙晟改投药山惟俨门下。唐代大中末年,良价来到高安新丰山(即今宜丰县洞山)。当地乡绅雷衡捐山赠地,良价便在此建寺,聚众说法。后得弟子本寂,师徒共同开创曹洞宗。

“五叶”中的云门宗、法眼宗,形成于五代时期。两宗虽不发祥于宜春,但后世弟子都不约而同前来宜春境内各大寺院住锡弘法,其中闻名者有云门宗一传弟子道谦住持靖安宝峰寺,法济住持宜丰黄檗寺,清禀住持宜丰洞山普利寺;法眼宗一传弟子道恒住持奉新百丈寺。后来又有云门宗传人晓聪、自宝住宜丰洞山,佛印住袁州仰山,子来住高安瑞相院;法眼宗传人绍珍住临江慧力寺。

北宋天禧年间,由宜春北上中原的临济宗传承六、七代之后,已走近了衰亡的边缘。其第七代弟子楚圆南下宜春,先后游学于宜丰洞山、袁州仰山,后住持萍乡南源寺。门下两大弟子方会、慧南又分别开创了杨岐宗、黄龙宗,临济宗起死回生,由此走上了复兴昌盛的康庄大道。

杨岐宗,创始人杨岐方会,江西宜春县(今袁州区)人,俗姓冷,出家于上高九峰山,追随楚圆禅师,依参多年得悟。后住持与宜春县一山之隔的萍乡杨岐山普通禅寺,开创“杨岐宗”。到南宋初期,杨岐宗已成为临济宗的主流,称“临济正宗”,袭用临济宗名号,风行于天下,不久又传入了日本。至今,日本临济宗有信徒数百万众。

黄龙宗,创始人黄龙慧南,曾依随靖安宝峰寺住持怀澄多年,为其首座弟子。后改投楚圆禅师习禅,终成大器。迁往宜丰黄檗山积翠庵,别创一宗,学者风从云集,参依得悟的著名禅师有祖心、克文、常总、行伟、守智、庆闲、洪英、圆玑、清源等。慧南晚年再迁修水黄龙山,并终老于该山,故世称其禅法为“黄龙宗”。

禅宗“五家七宗”中,有五家直接发祥或渊源于宜春。靖安宝峰寺、奉新百丈寺、袁州仰山栖隐寺、宜丰黄檗寺、宜丰洞山普利寺、上高九峰山崇福寺等,都是名满天下的禅宗祖庭或著名寺院。所以,现任中国佛教协会会长一诚长老欣然题写:“宜春,是禅宗圣地!”

如今的宜春风光无限,头顶“全国绿化模范城市”、“国家园林城市”的桂冠,怀抱“明月山国家重点风景名胜区”,精心打造中的“江南生态休闲城市”正彰显“富硒温泉、禅宗圣地、生态休闲”旅游品牌的无穷魅力,又一个全国闻名乃至世界知名的旅游目的地呼之欲出。(林峰撰文)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017