注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

央视即将推出手绘纪录片《大唐西游记》  

2007-03-06 18:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教在线3月6日消息 据佛教互联报道:这是一部画出来的纪录片,这是一个勇敢者的冒险故事,这是一位思想者的传奇人生。

在古老的东方,猴王踏上了冒险之旅,他拥有一根神奇的金箍棒和高强的武功,无数魔鬼和妖怪死于棒下,他们就是危险和罪恶的象征,最终猴王到达天堂般神圣的地方。我们要告诉您的是,这个神话曾经真实发生过,只是故事的主角不是那个神通广大的猴王,而是神话中猴王的师父,一个大唐帝国的和尚,他的名字叫做——玄奘。

公元七世纪,中古世界的王者大唐帝国刚刚建立,玄奘偷偷离开都城长安,踏上了丝绸之路。这是一条连接着东方和西方的道路,充满诡异和杀气。铺满冰崖的雪山和火一般炎热的沙漠,是这条道路的天然屏障,强大的突厥军队在前方拦截,劫掠者尾随前行,而玄奘却孤身一人踏上了未知的旅程。他的目的地正是一个叫印度的文明古国,那里是佛教诞生的地方。长达两年的徒步旅行,一万两千公里的行程,穿越108个国家,在1300年前,玄奘用脚步丈量了丝绸之路。玄奘的旅途见闻叫做《大唐西域记》,它是一部地理指南,却成为考古学家的枕边书。这本书曾经充满争议,有人说,这是一份军事情报,历史最终证明,《大唐西域记》给那个时代的亚洲带来了政治的和平。这本书与《亚历山大传奇》和《马可波罗游记》齐名,珍藏这丝绸之路一千五百年的荣耀。历史学家认为,中世纪印度次大陆的历史一片黑暗,玄奘是唯一的光芒!直到今天,关于这位唐朝僧人的西行历程,还存在着许多不为人知的秘密……

来自神秘东方的第一部手绘纪录片,探索发现年度巨献,即将震惊您的视听。

中央电视台十频道探索发现节目,将于2007年3月6日起每晚21:25首播中国第一部手绘纪录片《大唐西游记》。该片共六集,每集35分钟。纪录片《大唐西游记》的创作者抛弃传统历史纪录片照本宣科的讲述方式,拨开历史的迷雾,为我们解读了玄奘传奇的一生当中众多不为人知的秘密。纪录片创作者在讲述传奇故事的过程中不时停下脚步,以历史探索者的视角重新审视故事当中的种种细节。对于具有争议的历史谜团,纪录片创作者或出其不意地链接看似无关的历史事件,或多方举证古今中外的专家观点,或从史书的点滴记载里寻找新的论据,理性思辩的叙事风格由此形成。为观众呈现了一个神话西游之外的历史真相。

2007年,“西游记热”从东方火到西方。

早年间故事片《刮痧》中那段“别人种了9000年的桃子,他不跟主人打一声招呼摘来便吃……,而且还大打出手毁了人家的桃园。别人辛辛苦苦炼好的丹丸,他拿来就吃,还把主人打得头破血流,临走还毁了人家的制作车间……”的台词从此成为笑谈。

本年度7月,由日本Cine Bazar Inc公司继早前电视版《西游记》之后,投资拍摄的电影《西游记之大战金角银角》即将公映;

据美国电影杂志《综艺》报导,由美国Relativity Media公司筹资的“西游记”版故事《双J计划》将由《狮子王》、《精灵鼠小弟》等片的导演罗伯特·明科夫执导;

一些专家建议中国新版电视剧《西游记》应该制作成《指环王》式的魔幻片。

谁将在《西游记》题材领先一步?

央视科教频道《探索·发现》栏目已经制作完成中国首部手绘纪录片《大唐西游记》,全新的影像风格,超常的视觉体验,为纪录片的表现形式探索新的空间。3月6日开始,央视十套晚间21:25,《探索·发现》栏目,《大唐西游记》首播。

《大唐西游记》从破解中国神话故事《西游记》中的人物来历开始,讲述公元7世纪唐朝僧人玄奘一生的传奇经历,其中玄奘从唐朝都城长安出发,经过古代丝绸之路西行印度的旅程是纪录片的故事主体。

由于纪录片当中涉及到空前复杂的历史人物和场景,传统的创作和制作模式无法达到“重现梦幻大唐,‘独解’西游传说”预设目的。经过不断试验,一种全新的手绘特效画面成为这部纪录片的影像主体,创作者致力于“影像刷新”的试验获得成功。

纪录片《大唐西游记》分为6集,每集35分钟。在210分钟的总时长当中,手绘特效画面占到了120分钟之多。这些画面是一个庞大的特效制作团队长达两年的成果。他们用泥塑为片中50多个历史人物建立立体人物模型,多角度拍摄这些模型后,在电脑里构建三维数字模型。为了让画面中的人物呈现历史的厚重感,这些泥塑模型在色彩上参考出土文物唐三彩,在肌理、质感上则参考了陶俑;此后,创作者在电脑中手绘出几十个历史场景的平面图,这些平面绘画借鉴了唐朝中原山水画、西藏唐卡以及西域和古印度壁画的构图原则和色彩表现形式,把中土大唐、西域、印度三个地域内风格迥异的宫殿、寺院、河流、山川全部纳入其中。再把这些历史场景构建为三维立体空间,通过模拟摄像机推、拉、摇、移等运动方式,实现移步换景的视觉效果。具有突破意义的是,在这种模拟镜头运动方式的过程中,三维空间和二维手绘图画之间经常发生无痕转换,展现出前所未有的视觉效果。 在这种全新的表现形式下,战争、冒险、梦境、传说都纳入故事的讲述体系,使整部纪录片呈现出如梦如幻,瑰丽无比的视觉效果。

业内人士认为,这部纪录片是数字特效运用于电视媒介的一次全新尝试,为电视纪录片的表现形式开创了新的空间。

神话《西游记》在中国家喻户晓,但是,历史却只有一种真相,那就是公元七世纪,一个叫玄奘的唐朝僧人曾经独自远行,踏上冒险的旅程。

1000多年以后,历史早已经变成传说,传说又演绎成不同版本的神话。关于玄奘西行的真实经历,千百年众说纷纭,争论从来没有停止过……

纪录片《大唐西游记》的创作者抛弃传统历史纪录片照本宣科的讲述方式,拨开历史的迷雾,独家解读玄奘传奇的一生当中众多不为人知的秘密。13岁的少年玄奘为什么能够破格剃度?西行路上,玄奘为什么在唐朝西部边关凉州城逗留了一个多月?玄奘的游记《大唐西域记》到底是否是一部军事情报书?纪录片创作者在讲述传奇故事的过程中不时停下脚步,以历史探索者的视角重新审视故事当中的种种细节。对于具有争议的历史谜团,纪录片创作者或出其不意地链接看似无关的历史事件,或多方举证古今中外的专家观点,或从史书的点滴记载里寻找新的论据,理性思辩的叙事风格由此形成。

而对于玄奘法师的心路历程,创作者更是从现代心理学和新历史观的角度,深度剖析、多方阐释,实现另类读解的创作目的。

在这种全新的读解下,偶然与必然成就了一个真实而又传奇的西游故事。

玄奘法师(602 - 664) 〖唐〗

玄奘,被尊称为三藏法师,俗称唐僧。唐朝高僧,佛教学者、旅行家,与 鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家,唯识宗的创始者之一。本姓陈,名袆。洛州缑氏(今河南偃师缑氏镇)人。出家后遍访佛教名师,因感各派学说纷歧,难得定论,便决心至天竺学习佛教。唐太宗贞观三年(公元629年,一说贞 观元年),从凉州出玉门关西行,历经艰难抵达天竺。初在那烂陀寺从戒贤受学。后又游学天竺各地,并与当地学者论辩,名震五竺。经十七年,贞观十九年(公元645年)回到长安。组织译经,共译出经、论七十五部,凡一千三百三十 五卷。所译佛经,多用直译,笔法谨严,丰富了祖国古代文化,并为古印度佛教保存了珍贵典籍,世称“新译”。曾编译《成唯识论》,论证“我”、“法”只是依于“识”的变现之相而假施设建立的,都非真实存在,众生只有破除“我执”、“法执”,才能达到“成佛”境界。根据其游学经历,撰有《大唐西域记》,为研究印度、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国以及中亚等地古代历史地理之重要资料。历代民间广泛流传其故事,如元吴昌龄《唐三藏西天取经》杂剧,明吴承恩《西游记》小说等,均由其事迹衍生。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017