注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

当选人大代表:老百姓为何要投和尚的票?  

2007-03-06 17:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是腊月初一,是中国人最古老的休息日。每逢初一十五,有许多中老年人习惯到寺院里烧香祈祷家庭和睦等,一定还要吃三元钱一顿的华岩素斋(虽然有人形容华岩居士食堂很像当年大公社食堂的感觉,但吃的人依然如故。三元钱,虽然赚不了多少钱,但也乐于让大家图个吉祥,算是为人民服务了)但很多外国人和文化人对我说,在时尚流行的重庆,只有走进华岩寺,才能感到到了中国,才能看到中国的人文气息。今天的人特别多,华岩文教基金会为著名作家李哲良先生的新著《独眼看禅机》作首发式,许多的艺术家、作家、出版等文化人士光临,对寺里增添了几分人文气息。今日访客更多,有总装备部的领导、重庆某文化公司老总、名人姜汤、中国光彩事业中心的领导等,既是远道慕名而来,再辛苦也得跟大家坐坐,少不了一番谈今论古,为世道人心把脉。在会友的空隙,匆匆赶到李老先生的新著首发式,少不了废话一回。今天的即兴讲话有点幽默感,和穆斯林艺术家武辉夏先生随机逗趣,把台下的艺术家们引得哄堂大笑。


    晚上回到房间,放在床上的手机有许多未接电话,其中有宗教主管部门领导的电话若干,回过去,说是道喜的,以选区百分之八十以上的得票率当选区人大代表。他说如此高的得票率非常难得,由此引发我们关于老百姓为何要投和尚一票的反思。我在华岩寺出家,十四年来闭门修学,少与社会接触,2005年3月才回寺任住持,大家对我应该说是相当陌生的。对于佛教,由于历史等愿意,许多人误解甚至是曲解其社会功能,在与社会接触时,我听到最多的声音是无知的漫骂,什么寺院很富啦(不明白寺院是非盈利单位),什么和尚有钱啦(以为寺院里的钱就是和尚的),什么和尚贪污啦(不明白寺院管理是世界管理学最精华的东方管理智慧的结晶,有严密的财经制度,并有主管部门的财务审核),以莫明其妙的心理疯传哪里的和尚干了坏事啦(道听途说,人云亦云,无形中作了鲁迅笔下吃人的“千夫指”),明明知道出家人的生活习惯,故意当面问你吃不吃肉、结不结婚之类的低等问题等,发泄够了利比多,足足地过一把阿Q瘾……记得刚出家时,一个同我一起坐火车的青年,竟当着我的面跟一伙人介绍“现代和尚的种种劣迹”,当时那把无明火差点燃烧起来,终因佛法的伟大而克服,却也不安数日。现在别人故意在我面前说和尚怎么的,我会很善意地看着他,如果他有兴趣了解其中真情,我会平静地告诉他什么是佛教什么是和尚什么佛法……也许我不修边幅,缺乏公众形象,所以得到如许无端的恶劣的辱骂也未尝不是好事,这帮菩萨们把我修炼得现在可以对着恶毒咒骂我的人没有一点嗔恚地行礼,我要感谢所有不明事理的“千夫指”们。不知大家看到我的平日作派没有,总是对人笑眯眯的,还鞠着腰,这可不是我要故意装什么谦逊,是十几年来被人讥讽惯了。现在作了方丈,有很多的出家在家弟子,连素不相识的人也对我恭恭敬敬,反差太大了,很不习惯啊。我还是愿意让别人叫我“小和尚”,我永远改不了仰视众生的心理,我愿意日日常不轻,处处观自在。


    我和主管领导就以老百姓为何要投和尚一票为题,谈了很久,我们谈到了佛教的社会责任及其社会功能,谈到了中国的信仰建设,谈到了传统文化的继承和发扬,谈到了佛教慈悲济世的精神,最后我们得出一个结论,老百姓对传统文化之一的佛教感情还是很深的,他们是给佛教投了一票,而并不是给某人投票,某人则是佛教的具体表现之一。


    每一个问题,我想每一个人都有不同的看法,我热切期盼更多的善知识给我最精彩的答案!!!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017