注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

高僧缘何上书周总理3  

2007-03-06 17:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国四年,黎元洪为雕龙画凤的古刹题字“归元古刹”。

上书总理护寺  归元古刹扬名

采访中,昌明大师拿出一本厚厚的《归元禅寺志》盖印后赠送给我们。他指着封面上气势恢宏的归元寺照片说“归元寺建于大清朝,复兴在新时代,兴盛于改革开放之后。不简单啊!”随后,他眼望窗外大殿的红柱飞檐,向我们介绍上书周总理,挺身护寺的往事。

1955年春,昌明再次离开故乡,先后云游江西庐山、山西五台山等地。1957年,昌明慕名来到武汉归元禅寺,时任方丈的弥宝法师欣然敦请昌明住寺。从此,昌明即驻足武汉归元禅寺直到现在。昌明驻归元禅寺后,1958年由弥宝方丈派往北京中国佛学院研习两年。毕业时,学院留昌明在校深究佛经教理。1961年,又被弥宝方丈请回归元寺。1965年,昌明受命担任监院,主管寺内日常事务。昌明克己奉公,尽力尽责,寺庙管理成绩斐然,香火日盛,游客如织。

归元禅寺始建于明末清初的佛教古刹,迄今已400多年,被尊为湖北首刹。寺内亭台楼阁,壮观雄伟,苍松翠柏,池泉辉映。藏经阁存有许多珍贵的佛经佛像,其中一尊佛像是1935年缅甸赠给该寺的释迦牟尼玉石佛,还有罗汉堂内的500个泥塑罗汉,一个个喜怒哀乐,坐卧行立,惟妙惟肖。

“文化大革命”中,一场横扫“四旧”的风暴席卷全国,归元寺也未能幸免。一批红卫兵刚撤出,又一批造反派驻进归元寺,要把归元寺改名为“反风堂”,勒令昌明改名为“曹向红”,并准备在寺内开设专印文革宣传单的印刷厂,几次险些酿成火灾,幸好昌明率众弟子及时扑救才使古刹免于火患。

在危急时刻,为了保护寺庙,预防不测,昌明与全寺众僧制定了勤巡逻、勤检查、勤宣传、防火、防盗、防事故、关门、关窗、关电闸和上锁的“三勤三防三关一上锁”制度。后来,“造反派”组织将方丈堂设成了审讯室,吼叫声、哭号声不绝于耳。

归元寺的安危十万火急,昌明夜立寮房秉笔直书,向周恩来总理写信反映实情,于次日早晨特用双挂号信寄出。一周后,武汉警备区一名军官来到归元寺,传达了周总理极为重要的批示:

“归元寺曹昌明来信,归元寺搞得很乱,军区各级党委要按照国家保护名胜古迹政策,加以保护。”

很快,武汉警备区按照周总理的指示,将所有占据归元寺的造反组织、工人和个人一一强制性迁出,归元寺终于安全了,寺内又恢复了清静。归元寺十年动乱,动乱而不乱,昌明大师功不可没。

重登狮子座,再现法王身。1979年,德高望重的昌明荣任归元禅寺第48任方丈,同年被选为湖北省、武汉市佛教协会两会会长。1980年出席中国佛教协会第四届代表大会,被选为中国佛教协会常务理事,之后又被选为省、市人大常委、政协常委等职。昌明荣任方丈后,陆续投入5000多万元坚持不懈地修缮寺庙,恢复兴办素菜馆,成立旅游服务部,搞活了归元寺经济,减少了政府的财政开支,又扩大了归元寺的影响。归元寺现占地面积17500多平方米,建筑面积为1万多平方米。现有僧众数十名,寺内古树参天,花木繁茂,泉清水绿,曲径通幽,被称为“汉西一境”,成为武汉市保存最好的寺庙,1983年,被列为汉族地区佛教全国重点寺院,年接待香客最高纪录达245万人次,接待海外及港澳台香客18万人次。经多方治理,归元寺呈现一片生机勃勃,经济稳固、人才济济、文化弘达,昌明方丈重登狮子座后,赫赫再现了法王宝身。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017