注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

高僧缘何上书周总理  

2007-03-06 17:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高僧缘何上书周总理
——本报记者独家专访归元禅寺枝江籍方丈昌明大师

年近九旬的昌明大师慈眉善目,精神矍铄。

人物档案

昌明法师,1917年生,俗名曹志秀,枝江市人,出家前上过十年私塾,出家后先后毕业于崇善佛学院、法光佛学院、中国佛学院研究部。抗战时期参加僧伽救护队,两度奔赴衡阳前线,出生入死,救护伤员,为报国土之恩而身体力行。  

 “文革”时期为法忘躯,坚守归元禅寺、并上书周恩来总理,获总理批示,得到了湖北省、武汉市及汉阳区党、政、军保护,使古刹免遭劫难。

  现任中国佛教协会咨议委员会副主席、湖北省及武汉市佛教协会会长、武汉市政协常委和省人大常委会常委,中国书法家协会会员。1979年起任全国重点寺庙归元寺第48任方丈至今,是我国“十大高僧”之一。

  农历丙戌年大雪刚过,我们驱车来到武汉市归元禅寺,拜访这座古刹的枝江籍方丈昌明大师,时间是公元2006年12月9日。

 当天上午9点多钟,冬日的归元寺上空出现难得的缕缕暖阳,古刹殿堂雕龙画凤色彩艳丽,佛像庄严金光灿灿,绿阴流碧,古木凝翠,幽幽中似有道隐其中,烟雾缭绕,香客不绝。经有关人员通报后,我们穿过雄伟大殿的长廊,折进一处梧桐掩映的静穆小院,一间似宜昌农村房屋的“钥匙头”平房出现在眼前,这就是被誉为“中国十大高僧”之一的归元寺方丈昌明大师的方丈堂。

 推门进去,坐在一把旧藤椅上的昌明大师欠欠身,连连招呼我们“快进来,快进来”。面前的昌明大师,身着朴素僧袍,慈眉善目,精神矍铄。“你们都是枝江人啊,老家来的,好好好啊!”,大师虽然离开故土半个世纪了,仍是一口地道的家乡话,见到老乡,大师格外亲热。他从纸箱里拿出橘黄的脐橙往我们手里塞:“福果福果,吃哒健康。”

 与归元禅寺古朴宏大的建筑群相比,方丈堂的简陋远远超出了我们的想象。这是一间显得有些陈旧的书房,顶多不过10平方米。四周的墙壁上,有不少地方的墙漆已经脱落。环顾室内,一张旧桌子,几把旧椅子,墙上挂着佛像,中间堆满了各种佛教与书法书籍。靠窗的一角,是一张褪了色的书桌,铺着旧毛毡,笔墨纸砚齐全,阵阵墨香酽酽弥散。在与我们的交谈中,大师耳聪目明,口齿清晰,思维缜密,记忆力如此之好,哪里像是年近九旬的人?谈及家乡的风俗人情,别称俚语,大师兴趣颇浓,不时掩面大笑,开心不已。

暖和的阳光洒进方丈堂。随着昌明大师的侃侃而谈,我们似乎看到了一个爱国、爱教、爱人民的佛法大尊芒鞋藜杖,走在世间沧桑之道。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017