注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

濮存昕出席电影《一轮明月》见面会  

2007-03-20 22:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              深悲早现茶花女,胜愿终成苦行僧。

无数奇珍供世眼,一轮明月耀天心。

——中国佛教协会会长赵朴初为弘一大师作诗

 

4月11日晚,第十三届大学生电影节参赛影片《一轮明月》在中国电影资料馆上映。这部电影展现了一代高僧弘一法师传奇伟大的一生,充满爱国爱民的高尚情怀。在电影结束后,影片中弘一法师的扮演者濮存昕老师来到现场,和热情的大学生朋友进行了面对面的交流。

 

濮存昕:很高兴今天能有这么多朋友来观看这场电影。《一轮明月》在制作完成两年之后才进入发行院线,这说明文化或文艺类的电影在商业市场里的运作还是比较艰难,但是没有关系,我觉得电影是需要保持这种艺术品格的。我希望今后会有更多的朋友观看此片。

 

观众:濮老师,您好!我觉得弘一法师是一个具有中国古典文人高尚道德情操的一代宗师,请问您是如何理解弘一法师这个人物的呢?另外,请问您是如何看待中国传统文化的?

濮:中华民族五千年的灿烂文明的表现之一,在于我们拥有很多了不起的文化大家,我们是他们的后人并应深深以此为骄傲。弘一法师就是这样一个文化名人的代表,他是个得道高僧,是一个做事认真、做人认真的人,同时他在艺术上的造诣也是非常深的,可以称得上是佛教界的文化大家。

弘一大师“是否应该出家”是一个一直被人争论的问题,在看完电影之后可能有的观众会对这个问题更感兴趣。泉州开元寺的当家住持曾说过这样一句话:“这个问题根本没有争论的必要,弘一大师的出家是一个很自然的生命过程,你们用有碍的思想去评判无碍的境界是讲不通的,他的做法是不能用世俗的价值观去评判的。”

另外,还想提一下丰子恺先生在纪念弘一大师百年的时候曾讲的一段话,大意是说:人生不过三层楼,第一层是衣食住行方面的物质生活;对第一层生活不满足的人还会有第二层的要求,即精神生活,主要是指文学艺术,但这种生活往往是幻化的,昙花一现的美景过后生活依然如故,所以就会促使人们追求第三层生活;第三层是灵魂生活,它也可比作宗教生活,其追求的是一种永恒的东西。当然,我在这里并不是在宣传宗教的某些思想,但宗教文化也是中国传统文化的一部分,我们可以用一种学习文化的态度来对待,有些东西在今天看来还是具有一些现实意义的。

我在1990年第一次接触佛教题材电影之后,开始去阅读了一些关于佛教的书籍。特别是在读了弘一法师的生平传记后,我觉得受益匪浅。我希望观众朋友们在看完《一轮明月》之后,也能去看一看弘一大师的传记,还是有一定教育意义的。

中国的知识分子是了不起的。鲁迅曾说:“你们是谁?对!你们是学生。学生又是什么呢?学生是知识阶级的预备军,并终将成为他的生力军和主力军。”他又讲“知识阶级应是什么样的?”,真正的知识分子是不能够人云亦云的,应该学会独立的思考,应该永远做精神界的战士。在座的大学生们,你们是中国的知识分子,中国将来最主体、最有力量的阶层就是知识阶级,所以不管你以后从事什么行业,都要把中国五千年文化的传承和发扬当作自己的责任,促进我们的国家和社会兴旺发达。

 

观众:您如何理解商业片与文艺片二者之间的关系?

濮:这是一个很大的话题,我们不能简单的用文艺片或商业片去评价一部影片。因为电影是大众的,当然是受众群体范围越大越好,相比之下也许商业片更能满足大众的观影需求,引起市场的轰动效益。真正的文化品格应是更自主的,更具个性的,但同时也是值得观众去看的。昨天我在青年宫的活动现场也提到了这个问题,为什么影片会有优劣之分,我认为最主要的评判标准是其所具备的精神内涵,一部好的片子是能够陶冶观众的精神世界的。

 

观众:你如何看待“出家”一事?

濮:出家是一件非常严肃的事情。我个人把佛教看作一种文化,就像我们有时候会把艺术视为一种宗教。闻一多在他的诗《奇迹》中曾提到:“我只要一个明白的字,舍利子似的闪着宝光,我要的是整个的,正面的美……那么我便等着,不管等到多少轮回以后……我等,我不抱怨,只静候着一个奇迹的来临。”美,意境

 

观众:刚才您提到了丰子恺先生关于人生三个层面的一个论述,您认为您自己处于哪个层面呢?

濮:丰子恺先生曾说,他没有向恩师弘一大师那样有脚力,他不过是一个居士,还只是站在二三层之间的楼梯向上张望。而我不过是一个普通的演员,我只是在尽可能的做好自己的事情,尽可能的去学习这些大师。正如我们一直在说的学习雷锋,事实上我们不能成为雷锋本人,只是在学习和发扬他的这种精神。通过饰演弘一大师这个角色,我也向他学习了很多东西。我给自己起了个号,叫做“二一之徒”,因为弘一大师自称“二一老人”。“二一”取自“一事无成人渐老”和“一钱不值何消说”两句诗的开头,我斗胆妄称“之徒”,也便是希望能用这种淡泊名利的思想去为人处世。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017