注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐
GACHA精选

宜春市政协推动禅宗文化研究活动  

2007-03-10 16:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           宜春市政协推动禅宗文化研究活动

       宜春讯   宜春市政协从本地实际出发,深入开展禅宗文化研究,使之成为市政协有特色有影响的工作之一。

宜春是禅宗圣地,“马祖建丛林,百丈立清规”与宜春密不可分,沩仰、临济、曹洞三宗或结果、或发端、或扬穗于宜春,历史上无数高僧、政治家、思想家、文学家因禅的因缘留踪迹于宜春。为了发掘宜春禅宗文化资源,宜春市政协于2001年11月发起成立了宜春禅宗文化研究会。研究会成立3年来,不断壮大队伍,积极开展活动,为提高和扩大宜春的知名度和影响力作出了积极的贡献。 

摸清“家底”,确立研究方向。2000年10月,市政协就组织委员就市内宝峰寺、百丈寺、普利寺、大愚寺、崇福寺、万佛寺等寺庙及仰山、黄檗山等祖庭遗址进行了普查,拍摄照片,收集资料,造册登记,建立档案,并确定以本市范围内三个宗派(沩仰宗、临济宗、曹洞宗),一个基地(江湖禅宗赣西基地)为中心,以研究宗义、宗史、人物、祖庭等相关内容为主,发掘禅宗教义及禅宗代表人物的禅宗思想中符合社会进步、体现文化含蕴的内容,以服务宜春的经济发展和文化建设。

 建言献策,推动祖庭重建。仰山寺是禅宗沩仰宗祖庭之一。宋元之际,仰山太平兴国寺驰名于世,元仁宗敕寺额“大仰山太平兴国禅寺”,由程钜夫撰文、赵孟兆页书丹作“大仰山太平兴国禅寺碑”,后人将碑文作为书法艺术珍品收入“三希堂法贴”。该寺历经兴废,至“文革”中已废圯。为了发展明月山国家森林公园风景区的旅游业,市政协在组织委员深入调研的基础上,向市政府提交了重建仰山寺的提案并被采纳。现仰山寺的重建工作正在紧锣密鼓地进行,第一期工程仰山慧寂禅师塔院于2004年11月竣工落成,全国佛教协会会长一诚前来参加了庆典活动。

 召开年会,开展学术研讨。3年来,宜春禅宗文化研究会每年召开一次年会暨学术研讨会,共收到论文90多篇,这些论文全方位、多层面、多角度地对宜春禅宗文化的历史和现状进行了研究,坚持把发掘禅宗文化与促进宜春发展有机结合起来,许多观点和建议得到市政府及有关部门采纳。先后有20多篇论文在《江西社会科学》、《宜春论坛》、《宜春学院学报》上发表,有的收入重点高校报刊复印资料,有的被世界文化艺术研究中心主办的《世界论文网》转载。

 抓好宣传,扩大宜春影响。3年来,研究会认真做好10多批前来宜春寻根问祖的海外僧众的接待工作,密切了海峡两岸僧众的联系,扩大了宜春的影响。研究会还利用宜春2004年10月承办第五届全国农民运动会的契机,编印了《宜春禅宗祖庭五百里》、《宜春禅林趣话》等书印发与会领导和运动员,使禅宗圣地宜春名扬全国。为弘扬中国书画艺术,发挥禅宗文化功能,市政协于2004年11月组织了“宜春禅宗书画展览”在靖安、宜春展出,并结集出版。  (舒信华)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017