注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

开掘禅宗文化旅游“金矿”  

2007-03-10 15:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亮点:天下禅林始于宜春,禅宗“一花五叶”,三叶因缘发禅宜春

  “莫以宜春远,江山多胜游”。全国第一个生态试点城市宜春,是个充满禅林神韵的地方。在中国禅宗的发展演变史上,确立禅宗教义的六祖惠能、大兴禅宗道场的马祖道一、创立禅宗戒律的百丈怀海都因禅的因缘留迹于宜春。禅宗“一花五叶”,沩仰宗结果于袁州仰山,临济宗萌芽于宜丰黄檗,曹洞宗杨穗于宜丰洞山,云门、法眼两宗虽不发禅于宜春,但也与宜春极有渊源。宜春的禅风影响遍及全国,且播诸海外。从晚唐开始,到宋朝以后,不光是中国,整个东亚及东南亚地区的禅学,都与宜春的禅林风度有关。现任中国佛教协会会长一诚大师欣然命笔为宜春题词:“禅宗圣地”。

  现状:禅宗文化旅游显山露水  宜春市委、市政府致力于把“禅宗圣地”打造成国内外知名旅游品牌,10县(市、区)加强了禅宗文化遗存的保护和恢复,不少禅宗文化遗存已经列入省、市、县重点文物保护单位。靖安宝峰寺已成为全国重点寺院。洞山普利寺、奉新百丈寺、上高末山寺、袁州栖隐禅寺等寺院正在修复之中。该市大力挖掘禅宗文化特色,加强了对禅宗文化的历史渊源、名人轶事、传奇故事的收集、整理和编撰,2001年成立了宜春禅宗文化研究会,并组织了3次禅宗文化学术专题研讨会,积极开展国内外禅宗文化交流。同时加大禅宗旅游景区基础设施建设投入,宜丰——洞山、宜春市区——仰山、奉新——百丈山等主要景区连接公路建设改造全面启动,景区内游步道、旅游服务接待设施也不断改善。

开掘禅宗文化旅游“金矿” - 木一居士 - 上塔山房de博客
位于宜丰县洞山的曹洞宗祖庭塔林 本报记者胡光华摄
  问题:起步晚,待完善的事项不少

宜春禅宗文化旅游开发由于起步较晚,还存在许多不足之处,突出表现在:宣传力度不够。宜春虽是“佛教禅宗祖庭之乡”,但目前禅宗书籍里面提到宜春的极少,即便佛教界也有许多人不清楚宜春有这么多祖庭。在营销策略上,本来投入就少,又没有体现“禅宗圣地”的品牌特色;禅宗祖庭遗址开发品位低。在遗址的开发和恢复建设过程中,忽略了禅宗文化内涵的挖掘与展示。目前建成的寺庙,除宝峰寺规模、档次较高以外,不少寺庙规模偏小,与其祖庭地位不相称。一些古迹保护档次低,观瞻条件相当简陋;禅宗朝觐与旅游结合不够紧密。虽然该市接待了不少国内外佛教朝觐香客,但由于景区的交通、住宿、饮食、购物、导游等接待能力弱,以及线路安排不当等方面原因,没有实现香客到游客的角色转换,导致接待禅宗文化旅游团队收入较少,宗教品牌对旅游拉动效应远没有发挥。

突破:开发“禅宗圣地”文化游的几点建议

宜春申报全国园林城市取得成功,为禅宗旅游资源的综合开发奠定了基础。如何挖掘“禅宗圣地”文化游,各界人士充满信心,各抒己见,他们认为,应注重人文生态并重的观念,营造幽雅、清净的园林环境,突出寺院本身的建筑、雕塑、文物等的文化再现,充分体现出禅宗文化博大精深的内涵。

“建立国际禅修中心。”宜春市旅游局副局长范小春说,在宜春化成岩公园或仰山选址,建立天下禅林始于宜春的“国际禅修中心”,搜集禅宗“一花五叶”文化书籍、史料、文物、名人轶事、传奇故事等,进行集中陈列展览。将禅宗资料制作成网页,通过互联网让更多的人了解宜春的禅宗文化,扩大入境游客,多创外汇。

宜春市委统战部副部长漆文峰说,要让禅宗文化融入旅游之中。袁州以沩仰宗祖庭——栖隐禅寺和“天下第一禅林”——慈化寺为依托,结合明月山的秀丽风光观赏和温泉的疗养,携山、水、林、寺之优势,集禅理与休闲于一身。靖安发挥宝峰寺规模大,档次高的优势,突出抓好大型宗教活动的组织,扩大在国内外佛教中的影响,并结合三爪仑的秀美风光,在漂流的惊险和“天然氧吧”的清新空气中,让游客感悟超凡脱俗的禅机。奉新以百丈寺为依托,突出禅宗的天下清规,结合宋应星《天工开物》的古代农业文化展示,感悟“一日不做,一日不食”禅宗风范。

宜春市发改委干部李坚认为,应充分运用网络、报刊、专题活动等现代营销手段,加大宣传力度。在旅游景区,标牌应统一设计,形成具有禅宗文化风格的标牌系统和引导系统,相关旅游景点实行联票制、年票制。

“应开发禅宗文化旅游线和旅游产品。”宜春市政协副主席徐陵昌建议,宜春市大文化产业发展指导委员会应组织专人,成立开发专项小组,使禅宗文化游有明确的策划执行机构。在市、县(市、区)对禅宗文化规划的基础上,编制一个详细的项目开发规划,将宜春五百里禅宗圣地统一打捆,利用目前全市整合旅游资源、兴建大文化产业的契机,把禅宗圣地纳入全市的旅游规划,从而提高层次。(雷小新本报记者钟瑜)

来源:( 大江网-江西日报 )

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017