注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

宁铂出家,可惜还是可喜?  

2007-02-27 20:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宁铂是谁?现在的八十年代出生的人们估计不一定知道,但对文革后参加高考的我们这一代人来说,肯定是心中崇拜的偶像。13岁的他是当时中国科技大学1978年第一届少年班中最著名的神童,甚至少年班就是因为发现了他这个神童才决定要办的,他的事迹鼓舞着我们不断地进取和努力。我正是1979年参加高考,现在都还记得,当时我们的校长,专门把登载他的事迹的文章在我们“尖子班”来组织同学们学习,我记得当时最感到神奇的是,他还喜欢写律诗,而且写得很好。当时电视还很不普及,中央新闻纪录片厂专门拍摄了少年班的纪录片在全国放映。现在大家在争论当时仅有11岁的谢彦波是否带了铁环到中科大去滚,而我还清楚地记得,电影里就有他带到教室的铁环和在校园内滚铁环的专门的镜头。

  这么多年过去了,已少有宁铂的消息。但最近的一篇关于他的文章却引起了广泛的关注和争论,这篇文章把宁铂作为了少年班不成功的一个典型来披露,因为宁铂出家了。看到这条消息,我也感到震惊,当时办少年班,目标可是想培养能获得诺贝尔奖科学家,宁铂出家,离这样的目标可太远了。网友们也多是从这样的例子中得出少年班不成功的遗憾,为宁铂感到可惜。

  宁铂为什么出家?从文章中可以看出,主要是受到出名之累。宁铂想转到南京大学去学自己喜爱的天文,但中科大不同意,因为不愿意放走这个名人。对天文学的爱好受阻之后,宁铂把它转向了对神秘主义“星象学”的研究,把时间用于哲学和宗教,并对宗教和气功产生了深厚的兴趣。宁铂太出名了,就很怕失败,所以三次想考研究生,却都没有进考场。宁铂当年少年班的班主任说,“他们在上学时没能养成好的心态,没有平常心。这种缺陷不是一时的,而是终生的。”然而,宁铂的梦想之一就是做个“普通人”,这一梦想已经难以实现,他做不成普通人。1988年结婚之后,他练习气功,吃素,与常见的生活习惯渐行渐远。1993年,因为与妻子的一次小口角,他跑出家门,四处游荡了半个多月。2002年,宁铂前往五台山出家,很快就被中科大校方找了回去。他又一次失败。再一年后,他成功了。

  宁波出家成功,站在佛教的角度,他是觉悟了,找到了自己的归宿。从宁铂教育孩子的观念上看,他也确实觉悟了。宁铂坚持认为,决不应该设计孩子的未来,应任其自由发展,哪怕孩子最终只能做个普通的人。他对孩子惟一的教化是,不以自我为中心,要真正地去爱人,关心人。这也是他与前妻发生冲突的地方。宁铂也有同学认为说他已经失败还为时过早,凭什么认定宁铂不能成为下一个李叔同?宁铂如果真能成为弘一大师一样的高僧,确实也对社会是个重要的贡献。

  然而,现实的社会,对佛教、对出家有太多的偏见。宁铂的父亲不得不离开赣州老家,因为 “现在不是我自己抬不起头来,是我们整个家族都抬不起头来啊。”

  现在还不知道宁铂在哪里出家,有的说是在峨嵋山,有的说是在云南。有传言说宁铂在佛学方面颇有造诣,如今“已经是高僧”,曾受邀到湖南一带的几个寺院里讲授佛学。然而高僧之路也并不是一条平坦的路,同样也充满了艰难险阻,是否真是宁铂的归宿,也还要靠时间来检验。

  宁铂的经历已给我们生动地讲述了无常的道理。名利都是人生的负担,只有看空一切,把这些彻底放下,才能免受伤害。2005-9-15

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017