注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

人们为什么感到不幸福?  

2007-02-27 19:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   改革开放二十多年来,我国以经济建设为中心,人民生活逐步实现了温饱和小康,生活水平不断提高。但人们的幸福是否也同步提高了呢?

    改革开放的成果之一,就是我国走上了市场经济的发展道路,通过市场主体之间为了追求自己利益而不断进行竞争,调动起了人们的积极性,这同时也让人感到压力太大,一天总觉得累。要让自己在竞争中获得优势,真好比逆水行舟,不进则退,来不得半点松懈,想不累可真的不容易。

    天道酬勤,一分耕耘一般总有一份收获,但这也并不能给人带来更多的快乐。你可能发现,你刚挣够买彩电的钱时,有人已买了房子,当你有了房子时,别人已有了小车甚至别墅。当你还在为孩子上好一点的学校而需要交的数万元择校费发愁时,有人已经用数十万元钱将孩子送到国外留学去了。而且当你发现自己为了实现这些不断出现在前面的目标挣点钱真累时,而有的人找钱却很轻松时,心情可能就更加好不了,往往就会出现“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”。

    终于经过奋斗,成为的人人羡慕的成功人土,被誉为社会精英,时髦地被称为中产阶级,却发现自己疾病缠身,而且还常常是些富贵病,如肥胖引起的高血压、脂肪肝、糖尿病及心脑血管病等。时常可听见英年早逝的新闻,让自己的心情也无法好起来。人们发现自己走进了“拚命地挣钱,挣的钱又用来保命”的怪圈。

    有钱了,但并不能省心,因为总有希望一夜暴富而想走歪门邪道的人活跃在身边,一会发现了毒大米,一会出现了毒血旺,一会是害人的瘦肉精、吊白块,一会又是致病的苏丹红、丙毒,让你一天吃饭都提心吊胆,心情怎么能够好起来。

    烦心的事情还多得很:股市连创新低,房价屡创新高,环境污染严重,离婚成倍增长,意外事故不断,治安状况恶化……

    童年都失去了欢乐。几年前的六一儿童节,在崔永元主持的《实话实说》节目里,伴随着《让我们荡起双桨》的优美旋律,一名小姑娘就向当年演《祖国的花朵》的演员发出疑问:“阿姨,你们当时做完了一天的功课,真的还有时间尽情欢乐吗?”孩子呀,你可别怪你的父母,他们让你一会学钢琴、一会学外语、一会学舞蹈、一会学奥数,可都是要交钱的,父母是怕你输在起跑线上呀,怕你永远赶不上,而只能让你从小受累了。

    人生苦累,这是释迦牟尼成佛悟出的道理之一。佛祖最初给随从讲述的真谛就是“四谛”:“苦谛”、“集谛”、“灭谛”、“道谛”,苦、集二谛说明人生的本质及其形成的原因和过程;灭、道二谛指明人生解脱的途径和归宿。“苦谛”就指出众生的生命、生存就是“苦”,社会人生的真实就是痛苦,包括:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五盛阴苦。“五盛阴苦”又称为“五蕴盛苦”,“五蕴”或“五阴”是指“色”、“受”、“想”、“行”、“识”五种因素聚积在一起而形成人。佛教认为,五蕴合成的人的身心,像火一样的炽热燃烧,引起贪欲和不幸,必定产生痛苦的结果。人的本质就是备受煎熬,像绵绵无尽的痛苦长夜,所以要修行、要出家、要成佛,要跳出三界外,不在五行中。

    朋友们,你如果感到不幸福,感到累,感到苦,我建议你应该学习一些佛教的理论了。当你从佛学中认识到世界无常,一切皆空,从而不再执着,少了欲望,你就可能脱离苦海成佛了。因为成佛并不是一件深奥的事,少林寺现任方丈释永信就说,佛发现的人生真理就五个字:别胡思乱想。做人能做到不胡思乱想,你的内心就会变得清明安祥,烦恼痛苦也随之而去。2005-5-7

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017