注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

佛教能否产业化?  

2007-02-27 19:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日在网上看到有僧人贴出文章,说因为资金来源不足,他们准备把寺院免费寄送的佛教书籍停了,让众多网友都为这样的善事却不能继续下去而感到遗憾。

    佛教事业要能兴旺发达下去,经费问题确实是不能回避的一个重要前提。过去传统的途径就是靠信众的公德来维持。如在遂宁,由于观音故里的影响深入人心,所以在文革结束后,很快就在善男信女们的共同努力下,不但全部恢复了灵泉寺和广德寺中在文化大革命中被毁损了的佛像,而且还在灵泉山上建起了高达七层的观音阁,阁内塑立了高达20米的观音塑像,据说是全世界最大的室内观音塑像。

    我们遂宁的观音塑像比起高88米的无锡的灵山大佛来和海南新近开光的高108的南山观音塑像,高度就显得差得太多。但遂宁灵泉寺的观音阁和观音塑像的经费来源可全是走的传统路线,全部是靠信众的功德,所以虽然投资进行了这么多的建设,遂宁的灵泉寺和广德寺长期都维持了1至2元的低价门票,也比较符合遂宁地处西部,经济还相对落后,老百姓收入还较低的实际,这也许可算是两个寺院一直香火旺盛,信众川流不息的原因之一。我在党校学习时,专门到无锡去学习考察过,灵山大佛的修建却走的是一条新路,我认为可以称为产业化之路。他们先成立一个公司,贷款修建大佛,再靠门票和其他经营收入来还本付息。灵山大佛的产业化路子大获成功,由于在现代社会,运用了金融的手段,灵山大佛只用了三年的时间就很快建成了,立即成为了无锡旅游的龙头,而历史上的乐山大佛,却建了几代人,花了九十年。

    灵山大佛的成功,引来了各地纷纷效仿,用产业化来发展宗教旅游。我们遂宁也决心建设好观音故里,也引进了外地的公司,来共同投资建设。人们也有担心,投资后提高了门票,真正被称为香客的信众们还有没有能力再常来朝拜他们爱戴的观音菩萨了?如不能来,这些信众的宗教需求又如何满足?因为灵泉寺和广德寺可是周边几十个县的信众经常都要来朝拜的寺院,两个寺院的兴旺与上千年来老百姓们共同的努力分不开,他们来这里朝拜是上千年传统形成的习惯,不是说市场经济你有能力买门票就可以来,你没能力买门票就请你不要来这么简单。他们有权质问,你们政府和开发商要把两个寺院围起来搞旅游,听听我们信佛的群众的意见没有。政府和开发商都在积极研究办法来尽量解决这样的矛盾,可能会区分香客和游客,采取不同的门票价位。所以佛教要产业化,也不是个简单的事,你要平地新建个寺院,新塑些大佛,可能要简单些,你要把有悠久历史传统的著名寺院改来发展旅游,就要复杂得多。著名的少林寺也受到旅游景区门票的困扰,少林寺方丈释永信不得不在全国人大会议上大声疾呼:降低甚至取消佛教活动场所前后景区(公园)的门票,保障寺院正常的宗教活动,以及为佛教信徒的信仰自由提供方便。但也还没有结果。

    所以在市场经济的条件下,不是很容易对佛教能否产业化就得出结论的,需要根据不同的情况,采取不同的方法。灵山大佛为代表的佛教产业化是成功的,过去灵泉寺和广德寺的传统方法也是成功的,而现在要在发展观音故里的旅游中走产业化的路子能否成功,还要靠实践的检验。但有一条根本,就是不能忘记宗教是什么,在产业化的过程中,不能让人认为宗教也是嫌贫受富的,而不是扶危济困的了。不能让人误解为,信佛修行成了一些有钱人的专利,而老百姓的宗教需要却得不到满足,让人产生更大的不公平感。当然,我一点都不反对灵泉寺和广德寺大年初一的头一柱“子时香”用市场经济的办法来炒到几十万元的价位,因为这样的价位与老百姓已无关系,而是寺院筹集善款的好办法。因为作善事也需要经费开支,要以资金作为基础。2005-4-23

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017