注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

吃素的学问  

2007-02-23 02:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,素食主义在各国大行其道,人们为了健康,用科学方法,从生理学的角度来研究素食对人体的影响,以期得到更有利于人体健康的饮食方法。

然而,“素食”果真如同那些倡导素食的人所说的,具有神奇的功效,可以使人延年益寿、百病不侵吗?到底要如何吃素,才能够真正吃出健康。对此,不少营养学家认为,吃素对身心有益,但是,前提是要有正确的吃法,如果没有正确的吃法,吃素,尤其是全素,在饮食安全与健康饮食上,还是有风险的。

营养专家指出,现在食品加工的技术进步,素食加工品可模拟出各种素肉的口感与味道。在材料方面,除了传统的豆类直接加工制作外,现在更多了大豆萃取物、大豆分离蛋白,也有香菇提取品等。食物材料多样化固然是素食者的福气,但这些加工品也多了添加剂的问题,不当的添加剂有可能有害身体,特别是长期食用,应该要做适当处理,或是减少食用。

讲究健康的素食者特别重视“生机饮食”,有的还是直接生吃生机食材。营养专家认为,生吃蔬菜,一定要洗干净;若洗不净,会有微生物感染等安全隐患。

在烹调过程中,错误的观念,也让素食者的健康饮食变调。有人觉得少了肉食,担心热量不够,烹调时油用得较多;素食也常搭配高糖高油的小点心,有许多素食者会大量吃水果,却忽略有的水果糖份很高;有的素食者则以为可以多吃些,结果依然会吃出过胖问题。

营养专家指出:油用得多,几乎是素食文化中的“常规”,加上许多豆类制品也容易“吃油”,结果摄取油脂量过高,造成甘油三脂过高,带来肥胖、血管疾病的问题。而少了肉,味道不够,调味料也用得多,也有盐份的问题。

营养专家表示,吃得不正确,还会发生高油、高糖、高盐的饮食偏差,引起高血脂、痛风、高血压、骨质疏松、癌症的几率升高。要想吃素健康,先学习“正确吃素”才是,吃素也是一门学问。

                              摘自<<中国保健食品>>

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017